Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в минусе
finbi 14-июн, 12:01 Биржевые новости
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник снизились, только рынки материкового Китая и Гонконга смогли к концу торгов отыграть падение и выйти в плюс.
Негативное влияние на настроения инвесторов оказало падение американского рынка по итогам понедельника после публикации данных об ускорении инфляции в стране. В результате он вошел в "медвежью" фазу: снижение S&P 500 по сравнению с январским пиком превысило 20%.
Статданные, обнародованные в минувшую пятницу, показали ускорение темпов инфляции в США в мае до максимальных с декабря 1981 года 8,6% в годовом выражении по сравнению с 8,3% в апреле. Эксперты посчитали, что это может подтолкнуть Федеральную резервную систему к более агрессивному подъему ставок и, соответственно, повысит угрозу рецессии в экономике, пишет Trading Economics.
"Еще один день, чтобы переварить последние данные по инфляции в США, и еще на один день ближе к июньскому заседанию Федрезерва. И мировые рынки, и азиатские трейдеры демонстрируют, что им не нравится, где сейчас находится мировая экономика", - заявил руководитель отдела исследований в Азиатско-Тихоокеанского регионе ING Роберт Карнелл.
Исходя из котировок фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, рынок оценивает в 50% вероятность ее подъема сразу на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам июньского заседания. Повышения на 75 б.п. Федрезерв не предпринимал с 1994 года, отмечает MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 1,3% - до минимума за три недели.
В число лидеров снижения котировок вошли акции косметической Shiseido (-3,8%), интернет-компании Rakuten Group Inc. (TYO:4755) (-3,3%), авиаперевозчика ANA Holdings Inc. (-3,6%).
Кроме того, подешевели бумаги инвестиционно-технологической Softbank Group (TYO:9984) (-2,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (TYO:9983) Co. (-0,2%), производителя потребительской электроники Sony (TYO:6758) (-2,6%), автомобильных Nissan Motor (TYO:7201) (-1%) и Toyota Motor (TYO:7203) (-1,7%).
Австралийский S&P/ASX 200 во вторник рухнул на 3,55%, до минимальной отметки примерно за 16 месяцев, вслед за снижением котировок акций технологических компаний. В понедельник биржи страны не работали из-за праздничного дня.
Капитализация производителя аккумуляторов Novonix Ltd. упала на 8%, платежной системы Zip Co.- на 15,9%, разработчика программного обеспечения для логистической отрасли Wisetech Global - на 6%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) опустились на 5,4% и 5,2% соответственно.
Стоимость крупнейших банков страны также снизилась: Commonwealth Bank - на 3,7%, National Australia Bank (ASX:NAB) - на 4,2%, Westpac - на 4%, Australia & New Zealand Banking Group (ASX:ANZ) - на 4,8%.
Южнокорейский индекс Kospi за день уменьшился на 0,5%.
Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor (KS:005380) сократилась на 2%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. (KS:005930) - на 0,3%.
Китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов прибавил 1%, гонконгский Hang Seng увеличился всего на 0,41 пункта.
Лидерами подъема на торгах в Гонконге стали акции банков BOC Hong Kong (+4,8%), Hang Seng Bank (+2,4%) и HSBC Holdings (LON:HSBA) (+1,75%), а также интернет-компании Meituan (HK:3690) (+3,3%).
Подешевели бумаги интернет-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. (-2,5%), производителя солнечных панелей Xinyi Solar Holdings Ltd. (HK:0968) (-3,3%), автомобильных BYD и Geely (-1,5% в обоих случаях).
Представляем Вашему вниманию статью на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в минусе. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в минусе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в минусе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!