Премаркет. Дорогу отскоку
finbi 17-май, 04:28 Криптовалюта
Накануне американские индексы корректировали пятничный безудержный оптимизм. После тотальных распродаж последних недель технический отскок в общем выглядит уместным, но дорожная карта рынка предполагает более низкие уровни в индексах акций на фоне ожиданий более высоких уровней кредитных ставок ЦБ. Тем временем нефтяной контракт на Brent благополучно исполнил наш таргет на $115.
Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
В понедельник на рынке происходила фиксаций после существенного отскока конца прошлой недели из области годовых минимумов. Первые ориентиры подъема индексов S&P 500 и Nasdaq исполнены, и активные игроки решили дальше не рисковать, поскольку техника рынка на старших таймфреймах по-прежнему за медведей на фоне глобального разворота монетарного цикла ФРС и жесткой геополитики.
Тем не менее краткосрочная формация рынка не исключает в моменте и более высоких уровней по индексам акций. Повышенная волатильность может подбрасывать бумаги несколько выше, но, скажем, взятие 4300 п. по S&P 500 уже не рассматривается, а вот движение к 3600 п. вполне допустимо в рамках ближайших месяцев. А именно сегодня прирост утренних фьючерсов на S&P 500 в треть процента под 4020 п. позволит открыться европейским площадкам без потрясений.
Заминка на падении рынков акций проходит на фоне затишья индикаторов риска. Так, доходность 10-летних бумаг, на которую и надо ориентироваться в качестве маркера будущей стоимости фондирования ФРС, опустилась к 2,9% после достижения нашей годовой цели в 3,2%. Индекс доллара США (DXY:104,2 п.), выступающий защитным инструментом в ситуации неопределенности, отступает от 20-летних вершин, показанных под 105 п. А «индекс страха» VIX сжался до 27 п., временно покинув область экстремальных значений выше 30 п.
Однако если говорить о среднесрочных трендах, то вероятность продолжения роста волатильности и дальнейшей ревальвации доллара относительно мировых резервных валют все же превышает шанс на умиротворение на рынках рискового капитала США.
Рынок Азии
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона окрашены в зеленый. Большого рвения быков не видно, но положительный настрой создает благоприятный фон и для старта европейских бумаг.
Активнее всего растет гонконгский Hang Seng (+2,4%), а слабее региона смотрится австралийский ASX с символическими 0,2%. В последнем случае сказывается позиция ЦБ страны — если ранее РБА отрицал возможность монетарного ужесточения и делал акцент на мимолетном характере инфляции, то спустя время регулятору пришлось признать неправоту. В начале мая впервые за 10 лет ставка оторвалась от нуля, а теперь ЦБ намекает на дальнейшее ужесточение курса.
По нашим ранним оценкам поднятие австралийской ставки было неминуемо, а в качестве таргета по-прежнему следует рассматривать движение стоимости фондирования в направлении инфляционной кривой. Данный монетарный фактор перестанет оказывать поддержку акциям, а индекс ASX в ближайшее время рискует потерять от 5%.
Что ждать сегодня
Вчерашний дефицит американской макростатистики сегодня с лихвой восполнен данными по розничным продажам, промпроизводству, деловой активности на рынке жилья и запасам сырья. В общем ожидается снижение показателей на фоне нарушения производственных цепочек, высокой инфляции на волне энергетического ралли и ухудшения сентимента потребителей. Но, если вдруг данные выйдут лучше консенсус-оценок, за это и могут уцепиться игроки на повышение в индексах акций, правда, даже в этом случае, оптимизм будет временным.
Сырье
Вчерашняя утренняя слабость в Brent вызывала скептицизм, и не зря. Закрытие прошлой недели значительно выше планки $110 накануне утром сигнализировало нам о временном откате фьючерсов для проверки уровня на прочность сверху-вниз. В качестве же ориентира вверх ставилась цель $115 — достигнуто. Поэтому, с технической точки зрения откат контрактов от уровня сопротивления логичен, и фьючерс в азиатскую сессию ныряет под $114.
Тем не менее в ближайшее время нельзя исключать повторного заброса на локальный максимум, а поддержать нефтебыков может рвение стран ЕС ограничить экспортную активность России, при этом вето Венгрии страны-санкционеры постараются преодолеть. Видится, что именно в рамках последнего соображения и не наблюдается сужение риск-премии в биржевых инструментах, что и поддерживает тренд вверх по Brent.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4008 п. (-0,4%)
Nasdaq 11663 п. (-1,2%)
Shanghai Composite 3082 п. (+0,3%)
Нефть Brent $114,3 (+2,5%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
Microsoft — $0,62. Дивидендная доходность 0,21% по цене закрытия.
Laboratory Corp — $0,72. Дивидендная доходность 0,26%.
Какие компании отчитываются 17 мая
Home Depot Inc: до открытия, прогноз EPS — $3,67.
Walmart Inc: до открытия, прогноз EPS — $1,47.
Sea Ltd: до открытия, прогноз EPS — -$1,17.
Узнайте больше
Акции Block могут разогнаться на 25%
Фонд Сороса ставит на акции Rivian и против американского рынка
Pinterest. Двойное дно — рискованно, но есть потенциал до 20%
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Дорогу отскоку собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!