Премаркет. Шаг вниз
finbi 18-апр, 04:53 Криптовалюта
Слабое закрытие торговой недели предвещало дальнейшее снижение рынка, и, судя по утренним ярко-красным фьючерсам на индексы США, сегодня инициатива вновь на стороне продавцов. Китайская макростатистика не мешает падать и рынкам АТР. А вот на энергетическом поле нефтебыки усиливают напор — благоприятная для Brent техническая картина подогревается фундаментальными рисками, а цена газа в США достигла значений 2008 г., удвоившись с начала 2022 г.
Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
В прошлый четверг рынки закрылись сверху-вниз, а все попытки отскока внутри недели были перекрыты финальной красной дневной свечой. В пятницу был выходной. С технической точки зрения — это сильный аргумент для продолжения инерционного движения вниз. Утренние производные на индексы падают, а фьючерс на бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 опускается к 4360 п., или еще на полпроцента от последней фиксации. После сдачи 4400 п. следующим шагом вниз, как и ранее, видится область 4300 п.
В общем картина не меняется — оценки снижения рынка в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС пока полностью себя оправдывают. При статистически благоприятном апреле для торговли от покупок (в среднем +2,5%) в этом сезоне индексы уже провалились под 3%. А к 4 мая уровни могут быть еще ниже. Причем основной риск несут бумаги из индекса Nasdaq, фьючер которого в понедельник показывает почти -1%. Причина простая — высокая инфляция, приводящая к решению ФРС о повышении ставок, что бьет в первую очередь по компаниям роста.
Доходности гособлигаций США не унимаются — ставки 10-летних бондов достигли 2,87% годовых — значения декабря аж 2018 г. Траектория бумаг говорит об ухудшении общих кредитных условий финансирования корпораций и частного сектора в эпоху высокой и долгоиграющей инфляции на фоне энергетического и продовольственного кризисов, проблем на производстве и рынке труда, геополитики. Вряд ли сейчас стоит оспаривать грядущее движение ключевой ставки в направлении ставок кредитного рынка.
Еще один маркер риска, помимо долгового рынка, — американский доллар. Ревальвационный тренд не стихает, на что есть причины: нормализации ДКП Федрезерва, играющая за нацвалюту, и защитный фактор инструмента в ситуации повышенной неопределенности рисковых бумаг. Устойчивость доллара на глобальной арене обеспечивается с двух сторон, а индекс доллара США (DXY: 100,7 п.) все выше отдаляется от планки 100 п.
Рынок Азии
На Азиатско-Тихоокеанских площадках преобладают продавцы. В Австралии и Гонконге праздники. А вот японский Nikkei возобновил спуск, теряя в понедельник около 2% (-8% с начала года), и среднесрочная фондовая картина остается мрачной на фоне рекордных цен энергоносителей, что бьет по импортеру, и высокотехнологичного уклада экономики страны, что страдает от перебоев на производстве, инфляции и стоимости фондирования.
Но сегодня в фокусе — Китай. Блок макроэкономической статистики показал сильный ВВП за I квартал 2022 г. — 4,8% годовых против оценок 4,4%, скачок инвестиций в основной капитал и ускорение на производстве. Но, с другой стороны, в КНР отмечается максимальный за 22 месяца уровень безработицы (5,8%) и падение розничных продаж (-3,5%) из-за локдауна в Шанхае.
Поддержку экономике Поднебесной оказывает НБК, снижая резервные требования к банковской системе, но индекс Shanghai Composite продолжает падать. Фондовая обстановка тревожная, если трендовая не устоит, нисходящая прогнозная траектория может и реализоваться.
Что ждать сегодня
Утренний блок статистики по КНР уже отрабатывается участниками глобального рынка — противоречивые показатели ВВП и потребительской уверенности скорее играют за фондовых медведей.
В США сегодня дефицит данных. Выйдет лишь индекс деловой активности на рынке жилья за апрель. Ожидания участников по индикатору — вниз.
Но на корпоративной арене достаточно активно — продолжается сезон отчетности, и сегодня представят свои результаты финансовые гиганты Bank of America, Bank of NY Mellon, Charles Schwab. По уже отчитавшимся банкам картина разная — ставки фондирования растут, экономика Штатов замедляется, геополитика влияет на результаты. Пока идет инерционный рост результатов корпораций прошлых периодов, но перспектива туманна.
Сырье
В прошлый четверг Brent закрылся выше $110, что предполагало развитие хода вверх. В понедельник утром наблюдается тяга к $113. Нефтебыки явно перехватили инициативу. Нисходящая трендовая линия, берущая начало от мартовского пика, прорвана вверх, что допускает инерцию вплоть до $120 за баррель.
Участники нефтяного рынка сейчас отмахнулись от факторов локдауна в КНР и инициатив раскупорки стратегических резервов в США и МЭА, да и аномальный взлет недельных запасов в Штатах был полностью проигнорирован. Сейчас сказывается геополитический контекст и очередные инициативы ограничений российского экспортного потенциала, поднимаются вопросы даже фиксации цен. Сложная внутриполитическая обстановка в Ливии привела к остановке на месторождениях и в портах страны, что также на руку игрокам на повышение в срочных контрактах.
А на газовых хабах США продолжается безудержный рост цен — фьючерс на природный газ NG перевалил за $7,5/Mmbtu. Наши оценки движения к $8 уже не так и далеки. А с начала года стоимость газа прибавила более 100%. Высокой инфляции в США пока ничего не грозит, а ФРС остается лишь догонять улетевшие цены.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4392 п. (-1,2%)
Nasdaq 13351 п. (-2,2%)
Shanghai Composite 3186 п. (-0,8%)
Нефть Brent $111,3 (+2,3%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
Lowe`s — $0,8. Дивидендная доходность 0,38% по цене закрытия.
Какие компании отчитываются 18 апреля
Bank of America Corp.: до открытия, прогноз EPS — $0,74.
Bank of NY Mellon Corp.: до открытия, прогноз EPS — $0,85.
Charles Schwab Corp.: до открытия, прогноз EPS — $0,84.
Intuitive Surgical Inc.: после закрытия, прогноз EPS — $1,08.
Узнайте больше
Carnival. Есть риск падения на 16%
Жив ли Citigroup? Что показывает квартальный отчет
Чем опасен взлет доходности Treasuries
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Шаг вниз собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!