Премаркет. Надежды инвесторов питают

Премаркет. Надежды инвесторов питают

Исторические показатели инфляционного давления на производстве в Штатах вчера не смутили игроков на повышение — индексы прервали череду красных дней. Инвесторы питают надежды на способность корпораций справиться с инфляцией, даже в условиях повышающихся кредитных ставок — стартовавший сезон корпоративной отчетности должен многое прояснить. Устойчивые утренние американские фьючерсы позволяют рассчитывать на открытие Европы вверх. Да и на нефтяном рынке инициатива перешла к нефтебыкам.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В среду индексы Штатов выросли на 1–2%. Обновив минимумы месяца, игроки на повышение решили разыграть карту стартовавшего сезона корпоративной отчетности. Первые результаты оказались двоякими — BlackRock отработал квартал сильно, а вот JPMorgan увязал убытки в $0,5 млрд с геополитической эскалацией в Европе. Delta Air Lines успешно адаптировалась к вызовам пандемии. В четверг отчитается целая плеяда финансовых институтов.

Несмотря на вчерашний оптимизм, среднесрочное видение рынка не изменилось: падение американских индексов поставлено на паузу, и ни о какой смене нисходящей формации рынка речи не идет. Кредитные условия ухудшаются, а инфляционное давление ставит полувековые рекорды в потребительском сегменте (8,5%) и промышленности (11,2%).

Конечно, ряд отраслей смогут переложить раздутую себестоимость на конечного потребителя, но есть и те, кто все же пострадает — справиться с ценовым давлением способны корпорации потребительского сектора, ЖКХ, энергетики, а для сектора недвижимости, информационных технологий, финансистов, сегмента материалов рост инфляции будет означать как удорожание ресурсов через подъем ставки фондирования, так и сокращение физического спроса на их продукцию — потребители предпочтут экономить.


С технической точки зрения индекс S&P 500 смог удержать уровень 4400 п., но вновь сформированный нисходящий тренд все еще не покинул, значит, участникам на повышение рано радоваться. Тем не менее фьючерсы четверга (4452 п.) предполагают спокойный старт европейских площадок, в утренние часы покупательные настроения на рынках акций будут преобладать.


Американский доллар закономерно забуксовал на фоне локального всплеска оптимизма в рисковых бумагах — защитная функция нацвалюты временно померкла. Но, после фееричного выноса индекса доллара США DXY над 100,5 п., снижение к 99,6 п. не может рассматриваться в качестве разворота ревальвационного тренда.

Скорее наблюдаем технический откат инструмента с ближайшей поддержкой над 99 п. и трендовой опорой у 97 п. На стороне доллара по-прежнему стоит Центробанк со своим рвением повысить ставки и сократить баланс Федрезерва. Откат доллара благоволит товарным фьючерсам и нацвалютам стран с переходной экономикой.


Рынок Азии

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона отмечаются покупки — сильнее смотрится японский Nikkei (+1,2%), продолжающий корректировать недельные потери, а китайский Shanghai Composite прыгает вверх до процента из-за анонса ЦБ дальнейшего снижения резервных требований к банкам на волне пандемии.

В азиатском регионе развивается тренд монетарного ужесточения. После вчерашнего повышения ставки ЦБ Новой Зеландии свой характер в борьбе с инфляцией сегодня показал регулятор Южной Кореи, хотя рынок и не ждал повышения ставки. ЦБ страны в четвертый раз с 2021 г. поднял стоимость фондирования, теперь на 25 б.п., до 1,5% годовых. Следуя траектории инфляции (скачок в марте до 4,1% годовых), ожидания сводятся к дальнейшей нормализации ДКП.


Что ждать сегодня

В Европе ожидается вердикт ЕЦБ по ставкам и количественным программам. Монетарная инертность европейского регулятора приводит к девальвации евро. Конкурентные преимущества Европы снижаются и на фоне жесткой геополитической линии против России.

В США выйдут еженедельные сводки по рынку труда. Число заявок на пособие по безработице уже которую неделю остается в области исторических минимумов, под уровнями до пандемии в 220–200 тыс. нуждающихся в господдержке. Это значит, что аргументов для остановки цикла повышения ставки у ФРС нет.

Вечером ожидается статистика Baker Hughes по числу активных буровых установок. Статистика выйдет на сутки раньше, поскольку завтра выходной. Выработка растет, но НПЗ недорабатывают, с чем и связан, по сути, аномальный скачок запасов сырой нейти в стране на прошлой неделе. Именно поэтому, негативной реакции в нефтяных фьючерсах мы и не видим.

А сезон корпоративной отчетности США продолжают финансовые гиганты Citigroup, Wells Fargo, US Bancorp, Goldman Sachs и другие. На фоне роста ставок, сокращения потребительской активности и геополитических трений риски снижения эффективности финансового сектора все же преобладают.

Сырье

Нефтяные контракты на Brent за 2 дня прибавили 10%. Вернув планку $100, фьючерсы направились к $105, а преодолев и данный уровень, решили проверить и $110. По крайней мере, тяга к верхнему сопротивлению ощущается. Утренние торги четверга проходят под $109 за баррель.

Сказался фактор угрозы падения российской выработки сырья и снижения экспортных поставок на фоне заградительных барьеров стран Запада. Международные институты и СМИ наперегонки делают устрашающие прогнозы выбытия российских мощностей до 30%. Видится здесь больше политики.

А недельные запасы сырой нефти в США взлетели на 9,4 млн баррелей при консенсусе наращения лишь на 860 тыс. Метрики Минэнерго стали рекордными за последний год. Дело в низкой эффективности нефтеперерабатывающих заводов страны.


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4447 п. (+1,1%)
Nasdaq 13644 п. (+2%)
Shanghai Composite 3210 п. (+0,8%)
Нефть Brent $108,8 (+3,9%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

The Greenbrier Companies — $0,27. Дивидендная доходность 0,62% по цене закрытия.
Graham Holdings Company — $1,58. Дивидендная доходность 0,27%.
Dell Technologies — $0,33. Дивидендная доходность 0,62%.

Какие компании отчитываются 14 апреля

Citigroup Inc: до открытия, прогноз EPS — $1,63.
Wells Fargo & Co: до открытия, прогноз EPS — $0,80.
US Bancorp: до открытия, прогноз EPS — $0,95.
UnitedHealth Group: до открытия, прогноз EPS — $5,37.
Goldman Sachs Group: до открытия, прогноз EPS — $9,06.
Morgan Stanley: до открытия, прогноз EPS — $34,25.
Taiwan Semiconductor: до открытия, прогноз EPS — $1,30.
PNC Financial Services Group: до открытия, прогноз EPS — $2,87.
State Street Corp: до открытия, прогноз EPS — $1,48.
Ally Financial Inc: до открытия, прогноз EPS — $1,95.

Узнайте больше

BlackRock отчитался хорошо, но что будет с акциями?
JPMorgan отчитался слабо, поддержит ли бумаги buyback?
Отчет Delta Air Lines воодушевляет — куда летят акции?

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Надежды инвесторов питают. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Надежды инвесторов питают собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!