Премаркет. Особенный апрель
finbi 12-апр, 04:42 Криптовалюта
В понедельник рынок США исполнил инерционные сигналы конца прошлой недели — индексы ожидаемо сильно упали. Во вторник утром развивается падение фьючерсов Штатов, что дает негативный сигнал для всех рынков акций. Тенденции апреля 2022 г. кардинально расходятся с исторической траекторией S&P 500, на что есть веские причины. А борьба за бочку нефти Brent в $100 продолжается.
Тенденции биржевого вторника на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.
США
Американские фондовые медведи усилили напор. Основные индексы США рухнули на 1,2–2,2%, что полностью укладывается в базовый сценарий падения рынка в преддверии жесткого майского слета ФРС. Регулятор однозначно повысит ставки и запустит обратный процесс по балансу Федрезерва. Причем закономерно, что основной урон несет высокотехнологичный индекс Nasdaq на фоне негативного влияния взлета кредитных ставок на потоки корпораций роста — после мощного мартовского отскока за неполные 2 недели апреля ИТ-бенчмарк потерял уже более 7%.
Траектория рынков в этом апреле кардинально расходится с исторической динамикой помесячного поведения S&P 500 за последнюю четверть века. Как правило, апрель — лучший месяц года, и средний прирост индекса составляет 2,5%. В этом сезоне имеем ярко выраженный сентимент на спуск, и падение с начала месяца S&P превышает 2,5%. Если сюда добавить и красные утренние фьючерсы вторника (4387 п., или -0,5%), то провал составляет уже 3%.
Конечно, еще есть пол месяца, но пока все идет по плану — техническим ориентиром движения из-под 4600 п. рассматривалась область ранее пробитого падающего тренда. Но до нее есть и горизонтальная поддержка на 4300 п. Вероятно, сегодня-завтра индекс S&P 500 приблизится к ней, и, если быки вновь проявят слабость, медведи попытаются утащить индекс еще ниже, как раз на трендовую опору.
Динамика американского доллара показательна — индекс доллара США (DXY: 100 п.) обживает трехзначную область. Ревальвационный тренд, берущий свое начало с июньского заседания ФРС 2021 г., многократно подтвердил свою актуальность. И сейчас, когда до очередного заседания Комитета по открытым рынкам остается 3 недели, перемол тенденции маловероятен. Хотя дальнейшее движение вверх DXY, возможно, будет не столь ярким, поскольку экономика США все же затухает.
Вероятно, вечером повысится волатильность на валютном рынке. Ожидаются метрики по инфляции в США за март. Консенсус сводится к скачку до 8,4% годовых, что подразумевает высокое ценовое давление в экономике, невиданное с 1981 г. Столь сильная инфляция, а главное продолжительная, не оставляет никакого шанса ЦБ — ставки будут расти, дабы обуздать инфляцию. Будущее по ключевой ставке может подсказать кривая доходностей гособлигаций: так, 10-летние ставки взлетели ужа над 2,8%.
Рынок Азии
Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают, отказывая во вторник в какой-либо поддержке европейским инвесторам. Потери ведущих бенчмарков составляют 0,5–1,6%. Относительную устойчивость демонстрирует китайский Shanghai Composite, проседая чуть более полпроцента, но это и понятно после вчерашнего 2% обвала. В КНР продолжается локдаун Шанхая на фоне вспышки пандемии.
Больше других сегодня теряет японский Nikkei — нисходящий тренд рынка акций развивается, и потенциал индекса вниз не исчерпан. Сказывается сложная эпидемиологическая обстановка, высокая инфляция, импортозависимый характер страны от сырья, нерешительность ЦБ в противостоянии ценовому давлению. Японская йена рухнула до уровней 2015 г. (USD/JPY: 125,4), девальвация нацвалюты читалась нами и в прошлом году, а с начала 2022 г. достигла еще 10% — это худший результат в мире наряду с турецкой лирой.
Что ждать сегодня
Основным макроэкономическим событием вторника станет публикация индекса потребительских цен за март в США. Ожидается рост показателя до максимумов за последние 40 лет, что неудивительно. Энергетический кризис, продовольственный кризис, дефицит трудовых ресурсов, перебои поставок и геополитика разгоняют цены повсеместно. У ФРС нет иного пути как продолжить ускоренное монетарное сжатие — а это негатив для акций и дополнительное топливо для роста доходностей бондов и самого доллара.
Свои данные по изменению недельных запасов в Штатах представит Американский институт нефти. Ранее API отразил наращение резервов сырой нефти, что послужило дополнительным фактором давления на цены биржевых контрактов.
Сырье
Нефть марки Brent накануне обновила минимумы последних трех недель. Оценки полностью подтвердились, и наблюдался заход фьючерсов на $97,3. Сегодня нефтебыки вновь пытаются организовать отскок, утренний фьючерс прибавляет почти 2%, поднимаясь над $100. Уровень вязкий, и, возможно, после недельной активности и реализации нисходящей технической формации, наступит пара дней консолидации.
Неубедительное восстановление от минимумов месяца вызвано опасениями ОПЕК+ в разрастании дефицита баланса энергоносителей, в случае выбытия российских объемов. Но фактически наблюдается резкое восстановление морского трафика судов с отечественной нефтью до максимумов года. Очевидно, американских и европейских политиков, придерживающихся санкций, это будет злить.
А на газовом хабе в США продолжается безудержный взлет цен на природный газ. Фьючерсы перевалили за $6,8 Mmbtu — максимумы зимы 2014 г., и по нашим предыдущим оценкам, потенциал вверх еще возможен. Следующая область предложения — $8. Разгон инфляции в США под влиянием энергетической компоненты лишь усиливается.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4413 п. (-1,7%)
Nasdaq 13412 п. (-2,2%)
Shanghai Composite 3146 п. (-0,6%)
Нефть Brent $98,5 (-4,2%)
Последний день для покупки акций под дивиденды
AT&T — $0,28. Дивидендная доходность 1,17% по цене закрытия.
Johnson Outdoors Inc. — $0,3. Дивидендная доходность 0,36%.
Accenture plc — $0,97. Дивидендная доходность 0,3%.
RPM International — $0,4. Дивидендная доходность 0,46%.
Mid-America Apartment Communitie — $1,09. Дивидендная доходность 0,53%.
Methode Electronics — $0,14. Дивидендная доходность 0,33%.
Freeport-McMoRan — $0,15. Дивидендная доходность 0,29%.
Foot Locker — $0,4. Дивидендная доходность 1,29%.
YY — $0,51. Дивидендная доходность 1,35%.
Science Applications Internation — $0,37. Дивидендная доходность 0,4%.
BankUnited — $0,25. Дивидендная доходность 0,56%.
BKE — $0,35. Дивидендная доходность 0,98%.
Узнайте больше
От чего отказался глава Tesla
Сплит в Shopify — что это и зачем
Что может материализоваться в бумагах Microsoft
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Особенный апрель собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!