Премаркет. Продавцы поймали ритм

Премаркет. Продавцы поймали ритм

Отмечается наступление фондовых медведей по всем фронтам. Распродажи американских индексов усилились на фоне ожиданий ускоренного сокращения баланса Федрезерва. Азиатские рынки омрачены резким ухудшением делового климата. Высокую инфляцию, а значит, и рост ставок долгового рынка подпитывает геополитика. А нефтемедведи теснили покупателей Brent к $100, сейчас лишь отскок.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Накануне отмечались значительные риски проверки на прочность нижней границы области консолидации 4600–4500 п. в S&P 500. По итогам сессии индекс прорвал поддержку, закрывшись у 4480 п. Потери составили процент. Более яркую динамику на спуске показал бенчмарк ИТ-сектора Nasdaq (-2,2%), поскольку именно там представлены бумаги компаний роста, наиболее остро чувствующие изменение кредитных условий в экономике.

А изменения значительны — судя по протоколам ФРС, большинство членов ЦБ склоняется к ускоренному монетарному сжатию. Это значит, что уже 4 мая ключевая ставка Федрезерва будет повышена на 50 б.п., причем это лишь начало цикла, а сам баланс Федрезерва начнет сокращаться на $95 млрд. В цикле прошлого монетарного ужесточения, в 2017–2019 гг., лимит сокращения составлял $50 млрд. Значит, сейчас ежемесячно будет продаваться более 1% из имеющихся активов ЦБ, купленных ранее в рамках постковидного стимулирования. Пока баланс раздут почти до $9 трлн.

Ритмичность нормализации ДКП в США говорит о росте преимущества игроков на понижение в рисковых активах на среднесрочном горизонте. Ожидания по рынку прежние — снижение индексов акций США вплоть до майского заседания Комитета по открытым рынка с последующей технической коррекцией по факту оглашения вердикта регулятора.

На ближайшие недели ориентиром нисходящего хода S&P 500 может служить тестирование сверху-вниз ранее прорванного падающего тренда. А в утренние часы четверга сохраняется слабость покупателей бумаг, фьючерс на одноименный индекс теряет почти полпроцента, курсируя у 4460 п. Для европейских площадок — это явно негативный фактор.


Доходности 10-летних гособлигаций США вновь обновились, достигнув уровней 3-летней давности. Траектория ставок долгового рынка отражает грядущий курс самой ставки фондирования ФРС. Сейчас спред ставок — более 2%, очевидно, он будет резко сокращаться, а стоимость фондирования в США уже через год может приблизиться к 3% с текущих 0,5%. Конечно, дело в стремительной инфляции, которую подогревает и острая геополитика.

Для рынка акций — это рост ставки дисконтирования в моделях оценки стоимости бизнеса, а значит, капитализация закредитованных и ориентированных на бурное развитие корпораций способна уменьшиться.


Рынок Азии

На азиатских площадках также орудуют продавцы. Резкое замедление китайской экономики, о чем свидетельствует обвал индексов менеджеров по закупкам на производстве и в секторе услуг, сказывается и на всем регионе. Фактор АТР сегодня однозначно за европейских медведей.

Падение основных индексов составляет 0,6–1,8%. Китайский Shanghai Composite провалился на процент, отыгрывая резкий уход PMI под 50 п. и риски пандемии. Несколько сильнее выглядит австралийский ASX, где экспортерам все еще оказывают поддержку высокие сырьевые цены, но профицит баланса страны резко сократился.

Откровенную слабость, причем который день, демонстрирует японский Nikkei, а йена продолжает обрушение относительно доллара. Девальвация с начала года — 10%, и это после 10% падения нацвалюты в 2021 г. USD/JPY: 123,7 улетает к максимумам 2015 г. На тему безудержного падения йены ранее был специальный материал.


Что ждать сегодня

Выйдут еженедельные данные с рынка труда США. Динамика числа заявок на пособие по безработице уже давно демонстрирует восстановление показателя к докризисным отметкам. Уровень до пандемии — 220–200 тыс. Сегодня ожидается 200 тыс. Данные важны для оценки целесообразности поддержания государственных фискальных трат на высоком уровне, и как мы понимаем, надобность, по сути, отпала. А значит, ФРС не сдерживает данный фактов, и регулятор может ускорить процесс нормализации ДКП через поднятие ставок.

Вечером ожидается выступление министра финансов Джанет Йеллен. Глава ведомства сделает акцент на инфляции и стоимости кредитных ресурсов в стране. Наверное, не обойдется и без упоминания финансовых аспектов геополитического сдерживания России.

Сырье

В среду нефть марки Brent упала на 4%, в моменте фьючерс подлетал к $100. Нефтебыки не удержали инициативу над $105, что и предопределило импульсное падение. Сегодня утром наблюдается двухпроцентный отскок к $103, который все же рассматривается в рамках снятия перепроданности. Риск очередного пролива Brent сохраняется.

Вчера технике инструмента безусловно помогли фундаментальные драйверы — желание Штатов ускорить высвобождение стратегических резервов, рост американской буровой активности до 11,8 млн б/с. Наконец давление на позиции покупателей оказал резкий взлет недельного показателя запасов сырой нефти. За сутки до метрик Минэнерго, отразившего в итоге наращение запасов на 2,4 млн против ожиданий выбытия 2 млн баррелей, отчитывался Американский институт нефти (API), который анонсировал скачок лишь на миллион.


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4481 п. (-1%)
Nasdaq 13888 п. (-2,2%)
Shanghai Composite 3251 п. (-0,9%)
Нефть Brent $101,4 (-3,8%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

UDR Inc. — $0,38. Дивидендная доходность 0,66% по цене закрытия.
Intuit Inc. — $0,68. Дивидендная доходность 0,14%.
Hormel Foods — $0,26. Дивидендная доходность 0,5%.
OGE Energy Corp. — $0,41. Дивидендная доходность 1,05%.
Micron Technology — $0,1. Дивидендная доходность 0,13%.
UVV — $0,78. Дивидендная доходность 1,53%.

Узнайте больше

Куда смотрят акции Microsoft
Где еще регуляторы США провоцируют кризис
В каких акциях США аналитики наиболее оптимистичны

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Продавцы поймали ритм. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Продавцы поймали ритм собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!