О чем бизнес попросил на встрече у Путина. Главное

О чем бизнес попросил на встрече у Путина. Главное

Представители крупного бизнеса попросили Владимира Путина стимулировать проведение IPO, снизить НДС в сфере общепита и разрешить строительство инфраструктуры на сельхозземле для развития винного и сельского туризма

Президент России Владимир Путин во вторник, 13 мая встретился с представителями Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Главной темой обсуждения стало «обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации».

В начале мероприятия президент вместе с главой «Деловой России» Алексеем Репиком обсудил перспективу возвращения на российский рынок ушедших с него иностранных компаний. По мнению президента, одних извинений для возвращения будет недостаточно. Иностранные компании «надо пускать» обратно, если в этом нуждается рынок, а российские предприятия не могут производить что-либо самостоятельно. Но, если России это невыгодно, надо найти «тысячу причин», чтобы отказать в возвращении, добавил Путин.

РБК собрал главные из озвученных предпринимателями просьб, а также реакцию на них.

Путин пообещал сходить в ресторан «Теремок» Бизнес

Исполнение поставленной президентом задачи увеличить вдвое капитализацию фондового рынка в условиях очень «дорогих» денег требует привлечения новых эмитентов, новых инвесторов, а также быстрых и гибких финансовых ресурсов, заявил в разговоре руководитель производителя ИТ-оборудования ГК «Аквариус» Алексей Калинин.

По его словам, технологические компании уже сегодня нуждаются и готовы к привлечению акционерного капитала, но проведение IPO для многих небольших технологических компаний крайне затратная процедура, требующая расходов на юристов, на подготовку к отчетности, а также комиссии банкам-организаторам, что в сумме составляет порядка 5-9% от суммы размещения.

По оценке Калинина, это очень дорого, при этом компенсация проведения IPO сейчас предусмотрена только для малых технологических компаний (МТК), которые должны быть включены в специальный реестр. Вместе с тем, размещение на бирже более актуально не для малых, а для более крупных, быстрорастущих компаний, которые, скорее всего, не воспользуется компенсацией, если ее сумма будет небольшой. Калинин рассказал о трех возможных мерах поддержки:

Помощник президента России Максим Орешкин, комментируя предложения, заявил, что «в определенной степени можно сделать движение в сторону коллег». «Потому что, действительно, тогда мы увидим больше спроса на первичном рынке. Это означает, что будет больше размещений первичных. <...>. Мы хотим добиться, чтобы меньше долгового капитала было. Поэтому это движение по созданию условий для того, чтобы именно такие инвестиции осуществлялись», — указал Орешкин.

Снизить до 3% НДС без права налогового вычета для участников рынка общественного питания предложил председатель комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России» и основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. Он отметил, что сейчас предприятия отрасли, не подпадающие под условия освобождения от уплаты НДС, действующего с 2022 года, платят налог по общей ставке 20%, но имеют право вычета, в результате чего в основном компании платят налог по ставке от 3% до 4%

Причем Гончаров предложил разделить НДС на две части: 2% — в федеральный бюджет и 1% — в муниципальный: «Потому что, вы знаете, в правительстве Московской области мы совещания проводили по итогам ковида. И они говорят: да вы нам вроде как нужны, но не очень интересно, мы же с вас ничего не получаем... И этот 1% муниципалитета возможно подстегнет и интерес органов власти на местах, и поможет компаниям все-таки консолидироваться и развиваться уже в масштабах крупного бизнеса.

Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя этот вопрос, заявил, что Минфин готов обсуждать ставку НДС в общепите на уровне 3-4%, чтобы избежать дробления бизнеса. По его утверждению, министерство уже договорилось с предприятиями общепита о повышении порога выручки, до которого НДС не будет уплачиваться, с 2 до 3 млрд руб.

Путин обратил внимание на хорошее настроение Набиуллиной Политика

Рассмотреть возможность одновременного применения федерального и регионального инвестиционных вычетов предложил президент «Деловой России» и ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, заявив о необходимости донастройки этого механизма. Сейчас налоговый кодекс этого не предусматривает. Снятие действующего ограничения особенно важно для регионов с активной инвестиционной политикой, убежден он: «Федеральная поддержка не должна исключать региональную. Напротив, их сочетание способно стать серьезной связкой для новых проектов». Титов также назвал необходимым расширение отраслевого охвата вычета с учетом технологических приоритетов и задач нацпроектов. «Сейчас вычет недоступен для отрасли производства продуктов питания, медицинских услуг, транспортной и складской логистики и не только. А это же особо важно для отдаленных регионов», — подчеркнул бизнесмен.

Титов также предложил президенту возобновить пилотный проект по дистанционной продаже вина через «Почту России». Предприниматель указал, что это сильно помогло бы, на что Путин спросил: «Кому?» и засмеялся. Титов ответил, что прежде всего российским виноделам.

Совладелец Hoff Михаил Кучмент попросил Путина проработать дальнейшее снижение порога, при котором торговые компании начинают уплачивать оборотный НДС и постепенную отмену режима упрощенной системы налогообложения в торговле. При этом нужно сохранить льготные режимы для производственных компаний, сферы услуг и несетевых магазинов, где эти меры, по его словам, действительно работают как «точки роста». Кучмент в обращении к президенту указал, что действующими мерами поддержки активно пользуются недобросовестные компании, которые не уплачивают НДС, применяя практики дробления бизнеса, в особенности в онлайн-торговле, в то время как раньше они были ограничены только несетевой розницей и рынками.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в ответ на это указал, что с этого года как раз идет эксперимент по обмену данными о продавцах с крупнейших онлайн-площадок. Но его задача — не ликвидировать «дробленщиков», а корректировать и стимулировать их переходить на общую систему налогообложения до того, как они наберут большую массу продаж, отметил он.

Предприниматели также попросили президента проработать вопрос привлечения труда самозанятых и индивидуальных предпринимателей вместо наемного труда. С такой просьбой выступил президент компании «Технониколь» и руководитель экспертного центра по антимонопольному регулированию «Деловой России» Сергей Колесников. Он заявил, что сейчас существует налоговый арбитраж, при котором наемный труд обходится компаниям в 43% налогов, из которых 30% — социальный налог, 13% — НДФЛ, тогда как труд самозанятых обходится компаниям всего в 6%, из-за чего ряд компаний предпочитают привлекать труд последних.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что его министерство обсуждает эту проблему с Минфином и ФНС и придерживаются общего мнения, что «все-таки надо как-то эту систему нормализовывать». По его словам, Минэкономразвития, Роструд и Минтруд уже согласовали критерии для проверок, чтобы выявлять компании, которые «покупают труд, но под видом этих налоговых режимов». Проверки сейчас проходят в экспериментальном режиме. Путин в ответ подчеркнул, что делать это нужно аккуратно, чтобы никого не загнать «серую» зону.

Путин предложил властям не загонять самозанятых обратно «в тень» Политика

Глава Mantera Group Роман Баталов предложил провести ревизию запретительных норм в земельном и смежных законодательствах, которые тормозят развитие отрасли. Он предложил изменения в законодательство, которые позволят разрешить строительство объектов винного и сельского туризма на землях сельскохозяйственного назначения, ограничив при этом площади, занятые такими строениями.

Сейчас гостей, посещающих винодельню компании, нельзя заселить в гостиницу и предложить позавтракать на винограднике и поучаствовать в уборке ягод, так как земельное законодательство содержит большое количество императивных запретительных норм, не позволяющих адаптироваться к запросам потребителей и бизнеса, объясняет Баталов: «То есть мы не можем даже построить там ни ресторан, ни гостевого дома».

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут отметила, что этот вопрос рассматривался на заседании правительственной комиссией по развитию туризма в апреле. «Нас поддержали с ускоренным переводом земель из земель сельхозназначения, например в рекреацию для туристических услуг. Это, по нашим подсчетам, может сократить сроки перевода до полугода», — рассказала она, отметив, что сейчас перевод земель длится, как правило, 2-3 года. Путин призвал министра закончить работу над этой мерой до конца года, указав, что нужно обеспечить быстрый перевод из земель сельхозназначения в земли для поселений, для рекреации или для строительство на них.

Путин призвал найти «золотую середину» по сельхозземлям и туризму Вино

Порядок выдачи офсетных контрактов, предполагающих исполнение встречных инвестиций между инвестором и заказчиком, попросил скорректировать гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев. По его словам, вопрос федеральным законодательством сейчас не решен: «Проблема заключается в том, что это долгосрочные контракты, и ассортимент поставляемой продукции фиксируется на десять и более лет вперед, что затрудняет поставки усовершенствованных и улучшенных товаров».

Он объясняет, что механизм региональных правовых актов существует, но в отсутствии федеральной нормы он работает крайне сложно. Поэтому он попросил наделить правительство полномочиями определять случаи и порядок внесения изменений в офсетные контракты уже на этапе поставок для предоставления большей гибкости заказчику и поставщику с точки зрения поставки улучшенных и более новых видов продукции.

Самым надежным и безотказным механизмом поддержки фарминдустрии Игнатьев назвал Фонд развития промышленности. Но размеры предоставляемых им займов недостаточны для покрытия расходов по крупным исследовательским программам, отмечает предприниматель: «В рамках кластерной инвестиционной платформы поддержка инвесторов главным образом сконцентрирована на капитальные вложения в строительство, оснащение производств и разработки в отношении уже востребованных линеек товаров». Для решения этой проблемы он предложил доработать критерии правил предоставления субсидии по постановлению правительства № 295, чтобы включить туда расходы на создание новых и усовершенствованных продуктов фармацевтической отрасли.

Президент X5 Екатерина Лобачева попросила президента поддержать дополнительные меры поддержки трудоустройства инвалидов. В частности, за счет бесплатного переобучения, получения высшего образования по востребованной сейчас профессии, вне зависимости от полученного первого образования. Также она предложила развивать институт социальных координаторов, которые будут помогать людям выбрать эту востребованную профессию и затем сопровождать их в течение первых месяцев их трудоустройства. Стоит рассмотреть и возможность сохранить материальное обеспечение для людей после трудоустройства, особенно для тех, кто имеет особые заслуги перед отечеством; рассмотреть возможность снижения страховых выплат только на заработную плату у трудоустроенных инвалидов — «это позволит компаниям снизить свою финансовую нагрузку на их трудоустройство, адаптацию, и повысить мотивацию бизнеса трудоустраивать инвалидов», — указывает Лобачева.

Она отметила, что в стране сейчас кадровый дефицит, а люди с ограниченными возможностями представляют огромный кадровый резерв для всей страны: «Сейчас у нас примерно 11 с лишним миллионов инвалидов. Из них больше 4 миллионов инвалидов трудоспособного возраста и возможны к вовлечению. И по оценкам МГУ, если бы мы смогли всех трудоустроить, то ВВП на душу населения можно было бы повысить на 0,5% пункта. Но на сегодняшний день у нас трудоустроено не более 27,5% инвалидов».

При этом сейчас компании несут повышенные затраты на трудоустройство и адаптацию людей с инклюзией, а для самих кандидатов иногда есть страх социализироваться и риск потерять свое материальное положение, потому что часть региональных выплат при трудоустройстве у них прекращается, отметила Лобачева.

Читайте РБК в Telegram.

Представляем Вашему вниманию статью на тему О чем бизнес попросил на встрече у Путина. Главное. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему О чем бизнес попросил на встрече у Путина. Главное собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!