Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе
finbi 16-дек, 20:40 Биржевые новости
Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг в плюсе, кроме австралийского биржевого индекса. Инвесторы оценивают итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, завершившегося в среду.
Американский ЦБ сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, как и ожидалось. Также ФРС сообщил, что уменьшит объемы выкупа активов на $30 млрд. С января ежемесячные покупки US Treasuries будут сокращены на $20 млрд - до $40 млрд, ипотечных бондов - на $10 млрд, до $20 млрд.
В ноябре и декабре объемы выкупа UST понижались ежемесячно на $10 млрд, ипотечных облигаций - на $5 млрд. Таким образом, темпы сворачивания программы покупки бондов ускоряются.
Исходя из опубликованных в среду прогнозов, все руководители Федрезерва ожидают повышения процентной ставки в 2022 году. При этом 10 из 18 членов совета ожидают трех повышений базовой ставки в следующем году.
Медианный прогноз предполагает, что ставка составит 0,9% к концу 2022 года, 1,6% к концу 2023 года, 2,1% к концу 2024 года и 2,5% в долгосрочной перспективе.
Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,2%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,8%.
На гонконгской бирже в четверг среди лидеров роста оказались бумаги китайской нефтегазовой PetroChina Co. Ltd. (SS:601857) (+2,3%), автопроизводителя BYD Co. Ltd. (HK:0883) (+2,1%) и производителя электроники Techtronic Industries (HK:0669) Co. Ltd. (+2%).
Японский Nikkei вырос на 2,1%.
Объем японского экспорта в ноябре увеличился на 20,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 7,367 трлн иен ($64,55 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов страны. Рост экспорта существенно ускорился по сравнению с 9,4% месяцем ранее, но оказался слабее ожидавшегося экспертами подъема на 21,2%. Увеличение темпов роста связано с высоким спросом на продукцию японских компаний в преддверии праздничного сезона, а также с некоторым ослаблением проблем в цепочках поставок.
Объем японского импорта в ноябре подскочил на 43,8%, до 8,322 трлн иен. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 40%, свидетельствуют данные Trading Economics. В октябре рост составил 26,7%. Темпы роста японского импорта уже 10 месяцев подряд выражаются двузначными числами, что говорит о повышении внутреннего спроса в связи со снятием карантинных ограничений.
Дефицит баланса внешней торговли Японии в прошлом месяце был максимальным с января 2020 года, составив 954,8 млрд иен по сравнению с дефицитом в 68,5 млрд иен в октябре и профицитом в 325,91 млрд иен в ноябре 2020 года.
На японской бирже в лидеры роста вышли акции производителя фотоаппаратов Canon Inc. (+6,5%), производителя полупроводников Advantest Corp. (T:6857) (+5,4%) и автопроизводителя Nissan Motor Co. Ltd. (T:7201) (+4,1%).
Южнокорейский Kospi прибавил 0,6%.
Цена акций производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. (KS:005930) выросла на 0,3%, производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. - на 0,3%.
Бумаги автопроизводителя Kia Corp. (KS:000270) подорожали на 1,7%, Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:005380) - на 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%.
Управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу сообщил журналистам в ходе CPA Australia Riverina Forum, что центробанк не будет увеличивать процентную ставку до тех пор, пока инфляция не будет устойчиво находиться в диапазоне 2-3%, что маловероятно случится в следующем году. "Мы все еще достаточно далеки от этой точки. В нашем главном сценарии условия для повышения ставки не наступят в следующем году", - отметил Лоу. Но он также добавил, что ЦБ готов сокращать или даже потенциально прекратить программу выкупа облигаций в 2022 году, если экономическое восстановление будет соответствовать целям Резервного банка. Это может случиться в феврале - это самый ранний срок.
Австралийская IGO Ltd., специализирующаяся на добыче никеля, меди, кобальта и золота, покупает производителя никеля Western Areas Ltd. за 1,1 млрд австралийских долларов ($789 млн). Котировки акций IGO выросли на 1,4% по итогам торгов в Австралии в четверг, стоимость бумаг Western Areas поднялась на 5,6%.
Капитализация горнодобывающей Fortescue Metal Group выросла на 0,9%, других представителей отрасли BHP Group Ltd. и Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. снизилась на 1% и 0,4% соответственно.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!