Европейский фондовый рынок растет на новостях о вакцине



Investing.com — Европейский фондовый рынок в понедельник вырос благодаря новым надеждам на появление вакцины от коронавируса.

В 04:25 утра по восточному времени (08:25 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,3% выше, CAC 40 во Франции вырос на 0,6%, а британский индекс FTSE вырос на 0,2%.

AstraZeneca (NYSE:LON:AZN) объявила в субботу, что возобновила 3-ю фазу испытаний в Великобритании своего «кандидата» на вакцину от COVID-19, которую она разрабатывает совместно с Оксфордским университетом.

Испытания были приостановлены на прошлой неделе после того, как один пациент заболел неустановленной болезнью, что поставило под сомнение сроки внедрения одной, как считается, из самых передовых вакцины.

А днем позже генеральный директор компании Pfizer (NYSE:PFE) Альберт Бурла заявил, что ключевые данные последних испытаний препарата, разработанного компанией совместно с немецким производителем лекарственных средств BioNTech, могут быть представлены на утверждение FDA к концу октября.

Тем не менее, рост рынка ограничен, так как, по заявлению министерства экономики Германии, восстановление экономики страны ослабло, но скорее всего, продолжится в течение оставшейся части 2020 года.

Вероятно, инвесторы будут проявлять осторожность в преддверии ряда важных заседаний центральных банков, которые состоятся на этой неделе. В среду Федеральная резервная система США завершает двухдневное заседание по вопросам монетарной политики. Ожидается, что она обновит свой прогноз экономики и процентных ставок, которые впервые включат в себя прогнозы на 2023 год. 

Банк Японии и Банк Англии также объявят в четверг о направлении денежно-кредитной политики.

Что касается корпоративных новостей, то акции Euronext (PA:ENX) упали на 1,6% после подачи необязывающего предложения о приобретении итальянской биржи (Borsa Italiana) у London Stock Exchange Group (LON:LSE). Это должно спровоцировать битву за поглощение итальянской биржи, так как Deutsche Boerse AG (DE:DB1Gn), которая упала на 0,7%, представила оферту в пятницу. Крайний срок подачи заявок — сегодня.

Цены на нефть в понедельник ослабли, несмотря на очередной сильный шторм в Мексиканском заливе, который привел к остановке производства на буровых установках. Также усиливаются опасения по поводу спроса в связи с пандемией COVID-19, а мировые поставки продолжают расти. 

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI торговались на 0,6% ниже, по $37,12 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent упал на 0,7% до $39,55. 

Фьючерсы на золото выросли на 0,3% до $1953,25 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на 0,2% выше, на отметке $1,1863.

— Автор Питер Нерс