Европейский рынок вырос на одобрении вакцины AstraZeneca



finbi.ru — Европейский фондовый рынок в среду вырос, поскольку Великобритания одобрила вакцину от COVID-19, разработанную совместно AstraZeneca (LON:AZN) и Оксфордским университетом, а ставки на дополнительную финансовую помощь в США и масштабные усилия по вакцинации вселили надежды на сильное восстановление мировой экономики в следующем году, пишет Reuters.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос на 0,2%, достигнув 10-месячного максимума на предыдущей сессии.

Акции AstraZeneca поднялись на 1,3% после первоначального роста на 3,3% в ожидании новостей. Производитель лекарств заявил, что вакцина была одобрена для использования в чрезвычайных ситуациях и предполагает прививку двумя дозами. Великобритания борется с новым, гораздо более заразным, вариантом вируса.

Это стало дополнительным стимулом для британских рынков после того, как Великобритания и ЕС на прошлой неделе заключили торговую сделку по Brexit, предотвратив хаотичный выход из блока в конце года. Ожидается, что британский парламент обсудит и примет сделку позже в среду.

Однако большинство индексов региона торговались вяло из-за небольших объемов в течение сокращенной из-за праздников недели. Немецкий индекс DAX не изменился, в то время как индексы во Франции и Испании упали на 0,1%.

Акции Unicaja выросли более чем на 2%, а Liberbank (MC:LBK) упал на 3,6% после того, как оба банка объявили о сделке со всеми акциями, в результате которой будет создан пятый по величине банк Испании с активами около 110 млрд евро ($134,71 млрд).

Акции HSBC (BA:HSBC), Lloyds Banking Group (NYSE:LYG) и Barclays (NYSE:BCS) выросли почти на 2%, в результате чего индекс голубых фишек Великобритании FTSE 100 вырос на 0,3%.

Более широкий банковский индекс вырос на 0,8%, но в этом году он является одним из секторов с наихудшими показателями наряду с энергетикой, поскольку рост проблемных кредитов из-за воздействия пандемии и рекордно низких процентных ставок снизил привлекательность сектора.

Бумаги сектора путешествий и отдыха выросли в среднем на 0,9%, поскольку внедрение вакцины против COVID-19 на континенте снизило уровень инфицирования.

Между тем, на этой неделе индексы Уолл-стрит достигли рекордных максимумов в надежде, что законодатели США одобрит большой пакет налогово-бюджетных стимулов, несмотря на задержки.

«Есть некоторые вещи, которые говорят о сильном аппетите к риску», - сказал Расс Молд, инвестиционный директор AJ Bell.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Представляем Вашему вниманию статью на тему Европейский рынок вырос на одобрении вакцины AstraZeneca. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Европейский рынок вырос на одобрении вакцины AstraZeneca собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме