ОПРОС РЕЙТЕР-Недавняя смена политики ФРС не будет иметь большого эффекта -- экономисты



БАНГАЛОР (Рейтер) - Последние изменения в политике Федеральной резервной системы США не окажут существенного влияния на экономику, по мнению большинства экономистов, опрошенных Рейтер, так как они не ожидают, что регулятор достигнет своей двойной цели по крайней мере до 2023 года.

В рамках новой стратегии ФРС ради обеспечения занятости будет терпимее относиться к инфляции, допуская ее поднятие выше целевого уровня в 2%, и планирует поддерживать ставки около нуля в течение ближайших лет.

Опрос, проведенный 8-10 сентября, показал, что базовый индекс PCE - индикатор, который ФРС предпочитает использовать для оценки инфляции - в среднем ожидается на уровне 1,3% в этом году, 1,5% в следующем и 1,7% в 2022 году, практически без изменений по сравнению с предыдущим опросом.

Более трех четвертей из 47 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что изменения ФРС не окажут существенного влияния на экономику США, которая во втором квартале пережила рекордный спад со времен Великой депрессии.

"В то время как действия ФРС для установления "более симметричной" целевой инфляции могут привести к росту зарплаты среднестатистического американца где-то после 2022 года, есть аргументы в пользу того, что политика ФРС стала частью проблемы, а не ее решением," сказал Филипп Мэри, старший стратег Rabobank.

"Реакция на текущий кризис еще раз до боли ясно дала понять, что политика ФРС внесла свой вклад в укрепление той формы капитализма, при которой выплаты приносят пользу лицам с высоким доходом и крупным корпорациям, в то время как малый бизнес и лица с низким доходом несут бремя трудностей".

В то время как ожидается постепенное снижение уровня безработицы - в среднем до 8,6% в этом году, 7,3% в следующем и 5,6% в 2022 году, - он все еще будет значительно выше, чем до COVID-19, когда он составлял 3,5%.

В недавнем докладе ФРС говорится о том, что в некоторых штатах все чаще увольняют работников, находящихся в неоплачиваемом отпуске в связи с пандемией. Однако мнения экономистов в значительной степени разделились в вопросе риска того, что к концу 2020 года восстановление числа рабочих мест может развернуться вспять.

Несмотря на возобновление роста числа случаев коронавируса и после сокращения ВВП на 31,7% в прошлом квартале ожидается, что экономика США восстановится и с учетом сезонной корректировки вырастет на 25,0% в этом квартале и на 5,3% в следующем, в годовом выражении. За 2020 год экономика, как в среднем прогнозируется, сократится на 4,9%.

При этом результаты опроса, проведенного в прошлом месяце, показали ожидания снижения на 32,9% во втором квартале, роста на 18,8% в третьем квартале и на 6,1% в четвертом, а также снижения на 5,3% за весь год.

"Неопределенность относительно сроков и эффективности вакцины в сочетании с угрозой нового всплеска случаев COVID-19 во второй половине года означают, что давление на индустрию путешествий, развлечений и ресторанно-гостиничный бизнес будет продолжаться", - сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

"Учитывая, что эти секторы в США относительно велики, мы не торопимся слишком воодушевляться по поводу скорости восстановления (экономики)".

На вопрос о том, политика какого из кандидатов в президенты приведет к лучшим экономическим результатам в США в долгосрочной перспективе, 27 из 39 респондентов ответили, что демократа Джо Байдена, а не действующего президента-республиканца Дональда Трампа.

"Неравенство в доходах и благосостоянии огромно и вызывает экономическую и политическую нестабильность. Политика Байдена лучше подойдет для решения этих проблем. Неопределенность в политике уменьшится, что облегчит планирование и ведение бизнеса", - сказал Скотт Андерсон, главный экономист Bank of the West.

(Шрути Шаркар, перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)