Продажи De Beers возобновились с конца июля



Компания De Beers, лидирующая в мире по выручке от продаж алмазов, в июле-сентябре реализовала алмазное сырье на общую сумму $436 млн, говорится в сообщении Anglo American (LON:AAL) plc, контролирующей De Beers.

В ходе шестого цикла продаж, с 27 июля по 13 августа, продажи составили $116 млн; седьмой цикл продаж, с 19 августа по 10 сентября, принесет $320 млн, ожидает компания. Цифра может быть скорректирована на основе окончательных данных.

По сравнению с данными годичной давности ($287 млн) продажи в ходе седьмого цикла в этом году вырастут на 11%.

Из-за резкого спада спроса, вызванного коронавирусом, De Beers отменила третий цикл продаж (конец марта - начало апреля) в этом году и разрешала клиентам полностью отказаться от покупок в ходе четвертого и пятого циклов. Чтобы оживить практически остановившиеся с марта продажи, крупнейшие алмазодобытчики De Beers и "АЛРОСА (MCX:ALRS)" в августе скорректировали цены, в частности, De Beers снизила их на 6 - 10%.

Из-за ограничений на передвижение людей и товаров в различных юрисдикциях по всему миру De Beers применила гибкий подход к продажам. Циклы продаж, которые обычно укладываются в неделю, продолжались почти непрерывно с конца июля.

"Рынки алмазов улучшались в августе и сентябре, поскольку вызванные COVID-19 ограничения в разных регионах продолжали ослабевать, а производители сосредоточились на удовлетворении розничного спроса на бриллианты, особенно в определенных ассортиментных группах", - заявил CEO De Beers Брюс Кливер, процитированный в сообщении.

"Общее настроение в отрасли стало более позитивным, поскольку ювелиры на ключевых потребительских рынках США и Китая обрели уверенность в преддверии важного праздничного сезона в конце года, чему способствовал высокий спрос на свадебные ювелирные изделия с бриллиантами на всех рынках. Мы наблюдали восстановление спроса на алмазное сырье в седьмом цикле продаж, что отражает эти тенденции в ритейле, после нескольких месяцев минимальной производственной активности и нарушения структуры спроса на всех основных рынках. Очевидно, что восстановление находится на ранней стадии, и мы ожидаем, что потребуется некоторое время, чтобы вернуться к уровню спроса до COVID-19 ", - сказал Кливер.

Renaissance Capital ожидает продажи De Beers во второй половине 2020 г, с учетом опубликованных результатов шестого и седьмого циклов, на уровне $1,65 млрд. То есть средняя месячная выручка от продаж в октябре, ноябре и декабре ожидается на уровне $404 млн, что выше среднего уровня 4-го квартала прошлого года ($347 млн).