В этом году компании США разместили бонды на $250 млрд для рефинансирования долга



Американские компании активно пользуются низкой стоимостью заимствования, чтобы рефинансировать задолженность и отсрочить ее погашение за счет выпуска более длинных бумаг, пишет Financial Times. С начала текущего года компании разместили облигации более чем на $250 млрд с целью именно привлечения средств для рефинансирования долга - это почти вдвое больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Refinitiv.

Вместе со случаями, когда рефинансирование долга указывалось в числе других целей, в том числе финансирования приобретений, внутренних проектов или выкупа акций, объем привлеченных средств составил почти $870 млрд.

Объем размещения облигаций со сроками обращения от 20 до 30 лет в этом году вдвое больше, чем годом ранее, для бондов "длиннее" 40 лет - в пять раз.

Компаниям сложно отказать себе в возможности привлечь средства на более долгий срок под более низкие ставки, отмечают участники рынка.

"Если вашей компании предстоит погашение долга в следующем году, почему не воспользоваться" рыночной ситуацией, говорит портфельный управляющий Aviva Investors Крис Хайэм. "При том, что происходит с процентными ставками сейчас, совсем не удивительно, что компании считают текущий момент подходящим для выпуска облигаций", - отмечает Хайэм.

Федеральная резервная система (ФРС) в марте снизила базовую процентную ставку до 0-0,25% годовых и запустила масштабную программу поддержки рынка корпоративных облигаций, что позволило остановить падение этого рынка в условиях пандемии коронавируса.

Изначально компании размещали бонды, чтобы закрыть "дыры" в выручке, образовавшиеся из-за пандемии коронавируса. Однако, процентные ставки начали падать, в то время как спрос на бумаги оставался прежним, и у них появились более рациональные причины для рефинансирования долга.

Так, сеть аптек CVS в прошлом месяце объявила о выкупе облигаций с погашением в 2025 году на $6 млрд, разместив при этом бонды на $4 млрд со сроками обращения в 7, 10 и 20 лет. Десятилетние бонды, например, были размещены с купонной доходностью в 1,75% годовых, что на 1,5 процентного пункта ниже ставки аналогичных бумаг, проданных CVS годом ранее.

Общий объем размещения облигаций американскими компаниями с начала 2020 года уже превысил рекордный показатель, зафиксированный за полный год, хотя до окончания текущего года осталось еще более трех месяцев.