Ход торгов. Металлургический сектор сдерживает подъем индекса МосБиржи

Ход торгов. Металлургический сектор сдерживает подъем индекса МосБиржи

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2805,40 п. (+0,32%)
Индекс РТС: 1291,49 п. (+1,19%)

О главном  

Российский рынок начал торги в среду с уверенного подъема. Однако распродажа в бумагах золотодобытчиков сдерживает рост индекса МосБиржи

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Нефтяные котировки марки Brent поднялись до $40 за баррель 
— Преимущественно позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем

В деталях 

Российский рынок начал торги в среду с уверенного подъема. К 13:00 МСК индекс МосБиржи под давлением сильного рубля — в плюсе на 0,3%, индекс РТС демонстрирует более выраженную динамику и прибавляет 1,2%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Инвесторы продолжают отыгрывать постепенное восстановление экономической активности по мере снятия странами ограничительных мер. Опубликованные данные по деловой активности в секторе услуг Китая сегодня, превысили ожидания рынка: индекс PMI КНР от Caixin в мае вырос до в 55 п. Есть улучшения показателя в Европе: PMI сектора услуг еврозоны поднялся до 30,5 п. с 28,70 п. в апреле.

Риски эскалации конфликта между США и КНР отошли на второй план после «мягких» мер воздействия Вашингтона на Пекин по «гонконгскому вопросу». Ответных мер со стороны Китая не последовало, и пока торговая сделка остается в силе.

В то же время сохраняются риски второй волны вспышки коронавируса, гражданского конфликта в США, где продолжаются беспорядки. Но инвесторы продолжают игнорировать эти факторы.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng закончил сессию в плюсе на 1,37%. Ослабшая накануне иена позволила японскому Nikkei подняться на 1,29%. Корейский KOSPI, вдохновленный дополнительными меры поддержки экономики на сумму $28,8 млрд, подскочил на 2,87%. Китайский Shanghai Composite закрылся на уровнях вторника.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 МСК торгуется в плюсе на 1,9%. Участники торгов позитивно отреагировали на улучшение деловой активности в секторе услуг в мае.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,5%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. В стране продолжаются массовые протесты, а Дональд Трамп угрожает использовать вооруженные силы для подавления беспорядков. Пока инвесторы предпочитают не закладывать возможные негативные последствия в котировки. Сегодня из важной статистики выделим публикации показателей по числу созданных рабочих мест в частном секторе страны (15:15 МСК) и индекса PMI в сфере услуг (17:00 МСК).

На нефтяном рынке продолжают царить оптимистичные настроения. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 1,1% — до $40 за баррель марки Brent. Поддержку черному золоту оказывает сразу несколько факторов: надежды на рост экономической активности, ожидания продления сроков действующих ограничений по объемам добычи от ОПЕК+ и снижение запасов в США. Сегодня в 17:30 МСК ждем официальных данных по запасам и добыче нефти от Минэнерго США.

Российский рынок в среду продолжил восхождение наверх. Сдерживают подъем продажи экспортеров: в минусе отраслевые индексы металлургического сектора и химического производства. Серьезные потери несут защитные бумаги золотодобытчиков, которые традиционно негативно реагируют на увеличение толерантности к риску. 

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,3% и торгуется на уровне 2805 п.

Рублевый индикатор подошел к верхней границе ключевого уровня поддержки (2780–2815 п)., попытки взять который на прошлой неделе не увенчались успехом.

«По индексу МосБиржи сейчас наблюдаем попытку выхода наверх из области консолидации последних дней, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Для выставления следующих локальных целей пока недостаточно четко проявилась техническая картина. Необходимо дождаться, сможет ли индекс закрепиться выше 2815 п. или нет».

Корпоративный сектор  

В фаворитах у инвесторов сегодня оказались акции финансового и транспортного секторов. Продолжает подъем наверх Аэрофлот (+2,8%), в уверенном плюсе торгуются акции Сбербанка, ВТБ и Мосбиржи. Последняя сегодня опубликовала данные по обороту торгов в мае. Хотя торговые обороты продолжают естественно замедляться вслед за снижением волатильности на рынках, активность все равно остается заметно выше уровня прошлого года, то есть комиссионные доходы могут заметно вырасти в годовом сопоставлении. 

Динамику лучше рынка демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Покупатели в среду отдают предпочтение бумагам Ростелекома, МТС, Роснефти, Татнефти и Лукойла.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы электроэнергетического и потребительского секторов. Здесь спросом пользуются акции Мосэнерго, Русгидро, ОГК — 2, ТГК — 1, Ленты, Детского мира, М.Видео. Сдерживают подъем продажи в бумагах Х5, Магнита, Россетей и ряда региональных МРСК.

Сильный рубль давит на акции компаний химического производства, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК ушел в минус на 0,7%.

В аутсайдерах дня вновь оказался сектор металлургии и добычи ( — 2%). Здесь более 5% теряют акции золотодобытчиков — Полюса и Полиметалла. Несут потери бумаги Норникеля и Алросы.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru