Увеличение доли ВИЭ диктует необходимость внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков
finbi 25-ноя, 07:56 Энергетика
23 ноября 2021 года в Дубае (ОАЭ) состоялось 18-е годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 (Very Large Power Grid Operators, VLPGO), в котором участвовали полномочные представители системных и сетевых операторов 19 государств.
Системный оператор ЕЭС России на годовом заседании представлял Председатель Правления АО «СО ЕЭС», член Управляющего совета GO15 Федор Опадчий, принимавший участие в его работе по видео-конференц-связи.
Федор Опадчий выступил с докладом «Российская электроэнергетика. Ключевые вызовы – 2021». Руководитель Системного оператора рассказал о траектории развития ЕЭС России и основных задачах, стоящих перед оперативно-диспетчерским управлением в процессе цифровой трансформации отрасли и перехода к низкоуглеродной энергетике.
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» напомнил коллегам, что в декабре 2021 года 100-летний юбилей отметит система оперативно-диспетчерского управления в российской электроэнергетике, и отметил, что совместная работа с представителями системных операторов крупнейших энергосистем мира и открытый обмен мнениями в рамках Ассоциации GO15 позволяют эффективно решать вопросы актуальной энергетической повестки и успешно находить ответы на вызовы нового времени.
По словам Председателя Правления Системного оператора, одним из ключевых шагов в реализации планов России по достижению углеродной нейтральности к 2060 году может стать прорывное увеличение мощности солнечных и ветровых электростанций, работающих в составе ЕЭС России. В настоящее время объем введенной в работу генерации на основе солнца и ветра в ЕЭС России пока не имеет общесистемного влияния. В структуре генерирующих мощностей он составляет 1,1% от установленной мощности.
Основой энергетического баланса является традиционная тепловая генерация (66,5%). Однако в рамках второй программы поддержки развития ВИЭ-генерации (ДПМ ВИЭ-2) к 2030 году объем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может достигнуть 10–13 ГВт, а в ближайшие 30 лет ожидается его значительное увеличение.
Кроме того, уже сегодня в структуре генерирующих мощностей ЕЭС России ГЭС составляют более 20 %, а АЭС – около 12 %.
Глава Системного оператора подчеркнул, что эпоха энергоперехода ставит перед оперативно-диспетчерским управлением принципиально новые требования к организации и качеству управления электроэнергетическими режимами.
«Увеличение доли ВИЭ, характеризующихся нестабильным, резкопеременным характером выработки, до значимых в масштабах энергосистемы объемов диктует необходимость развития дополнительных инструментов внутрисуточного и среднесрочного регулирования баланса, а также внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков – чтобы ресурсы обеспечения гибкости в энергосистеме стали отдельным товаром со своей стоимостью», – заявил Федор Опадчий.
Он перечислил механизмы, позволяющие обеспечить эффективную интеграцию объектов ВИЭ в энергосистему. Среди них – внедрение технологий дистанционного управления оборудованием и мощностью, подключение объектов ВИЭ-генерации к системам автоматического регулирования частоты и активной мощности (ЦС АРЧМ), развитие механизмов управления спросом.
Кроме того, широкие возможности для повышения качества и надежности управления электроэнергетическими режимами создает развитие технологии синхронизированных векторных измерений.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему Увеличение доли ВИЭ диктует необходимость внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!