ВИЭ снижает спрос на электроэнергию, вырабатываемую традиционной генерацией
finbi 09-июн, 10:45 Энергетика
На полях ПМЭФ-2021 в рамках сессии «Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности» Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий представил доклад о ключевых мировых тенденциях трансформации энергосистем. Об этом сообщается на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика».
В своем выступлении он отметил, что в последние годы глобальный энергетический ландшафт переживает фазу глубоких преобразований. Изменения в основном связаны с растущим вниманием к проблемам окружающей среды, целями по декарбонизации всех секторов энергетики, значимыми технологическими изменениями на стороне потребителей в связи с глубокой автоматизацией и цифровизацией их технологических процессов.
Глава российского системного оператора поделился пониманием роли больших энергосистем в новых условиях, сформированным в Ассоциации GO15 – профессиональном сообществе системных операторов, управляющих крупнейшими мировыми энергосистемами. Ассоциация объединяет системных операторов разных стран, управляющих в совокупности 75 % производимой в мире электроэнергии. В 2020 году участниками GO15 проведена совместная работа и подготовлен документ «белая книга», описывающий видение дальнейшего развития крупных энергосистем в изменяющихся условиях.
«Большие энергосистемы продолжат свое развитие. Позиция по вопросу, является ли распределенная генерация альтернативой крупным энергосистемам, однозначна – нет, не является. Напротив, развитие распределенной генерации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) потребует дальнейшего развития и совершенствования больших энергосистем, поскольку только они способны наиболее эффективно решать ключевые задачи надежности и безопасности энергоснабжения потребителей, поддерживать качество электроэнергии, а также за счет конкурентных рыночных механизмов обеспечивать максимальную экономическую эффективность производства электроэнергии», — подчеркнул Федор Опадчий.
Одной из важнейших задач интеграции ВИЭ в энергосистемы, считают участники GO15, является продолжение развития системообразующей сети. Для многих стран необходимость передачи электроэнергии от крупных объектов ВИЭ к центрам питания уже стала основным драйвером развития сетевого комплекса.
Трансформации сетевого комплекса требует и изменение статуса потребителей, которые становятся все более активными участниками энергорынков. Потребители с собственной генерацией, накопителями готовы не только изменять собственное потребление по запросу энергосистемы, но и выдавать электроэнергию в сеть. Обеспечение такой возможности требует масштабной перестройки на уровне распределительных сетей.
Еще одним трендом развития больших энергосистем является участие потребителей в предоставлении дополнительных сервисов, востребованных большой энергосистемой. В частности, ресурсов управления спросом, регулирования напряжения и частоты.
«Необходимо развивать организационные и технические инструменты, позволяющие агрегировать в большую энергосистему ресурсы сотен и тысяч конечных потребителей, которые они готовы добровольно предложить на рыночных условиях», — отметил Федор Опадчий.
В качестве примера он привел пилотный проект Системного оператора по внедрению механизма управления спросом на электроэнергию.
«К настоящему моменту в балансировании спроса и предложения на оптовом рынке участвует уже более 300 конечных потребителей общим объемом 750 МВт, что сопоставимо с регулировочным диапазоном нескольких крупных блоков ГРЭС. Таким образом, создан новый рыночный механизм, позволяющий потребителям конкурировать с генераций в секторе оптового рынка, ранее являвшегося исключительно сектором конкуренции поставщиков», – подчеркнул Председатель Правления АО «СО ЕЭС».
Важной задачей, стоящей перед отраслевыми регуляторами государств, в энергосистемах которых значимую долю занимает ВИЭ-генерация, имеющая, как известно, условно нулевую стоимость производства киловатт-часа, является корректировка традиционных моделей рынков электроэнергии и мощности. ВИЭ снижает спрос на электроэнергию, вырабатываемую традиционной генерацией и соответственно ее доход на оптовом рынке.
При этом востребованность предоставляемых традиционной генерацией ресурсов поддержания надежности – регулирование частоты, напряжения, перетоков мощности не только не снижается, а существенно возрастает с увеличением доли ВИЭ в энергосистеме. Модели рынка должны быть адаптированы для корректной оценки таких ресурсов.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Публикация на тему ВИЭ снижает спрос на электроэнергию, вырабатываемую традиционной генерацией собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!