Премаркет. Гандикап уменьшается
finbi 19-ноя, 05:27 Криптовалюта
Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng (-1,9%)
Австралийский ASX (+0,2%)
О главном
Торговая неделя запомнится очередным штурмом американских индексов своих исторических максимумов, резким взлетом доллара США к многолетним вершинам и геополитической встряской, приведшей к турбулентности сырьевые рынки и российские финансовые активы.
Очевидная слабость отечественного рынка за последний месяц может вызывать удивление лишь в отрыве от широкой картины. Ранее российские индексы имели значительную фору на фоне ралли энергетических рынков и геополитического затишья. Как только данные факторы обострились, гандикап и снизился.
Котировки нефти на спуске смогли удержаться в рамках расчетных пределов риска на ноябрь. Минимум четверга точно совпал с планкой. Отскок из-под $80 к $82 за баррель марки Brent вызван отсутствием окончательного решения импортеров АТР на просьбу США раскрыть стратегические резервы нефти. Восстановление фьючерсов носит скорее локальный технический характер, среднесрочные позиции нефтебыков видятся уязвимыми.
Азиатские рынки
По совокупности факторов ценообразования рисковых инструментов европейские рынки акций откроются вверх, но стабильности никто не гарантирует.
Китайский Shanghai Composite завершает неделю выше важного уровня в 3500 п. Тем не менее особого рвения быков не прослеживается, поскольку проблемы в энергетике и строительном секторе страны сохраняются. Аналитики S&P Global Ratings разделяют наши опасения о высоковероятном дефолте крупнейшего застройщика КНР — Evergrande. Среднесрочный сентимент по композитному фондовому индексу Поднебесной по-прежнему нисходящий.
Бенчмарк акций автономии Китая продолжает падение. Сегодня гонконгский Hang Seng снижается еще на 2% после вчерашнего полуторапроцентного завала на фоне обрушения бумаг ИТ-гиганта Alibaba (-11%) из-за слабых квартальных результатов эмитента.
Японский Nikkei прибавляет полпроцента. Экспортеры страны отыгрывают очередное ослабление йены после вчерашнего отката пары USD/JPY от 4-летних максимумов, со 115 к 114. Сегодняшняя слабость нацвалюты, играющая на стороне национальных компаний, ориентированных на внешние рынки, вызвана очередным раундом фискального смягчения.
В пятницу правительство Японии должно объявить о рекордном плане стимулирования в полтриллиона долларов. Финансовые власти страны явно идут против глобальных трендов сжатия ликвидности, что вызвано экономическими трудностями. Но смягчение ДКП приводит к рекордной девальвации йены — минус 12% с начала года. С такой фискальной прытью, вероятно, ослабление йены не окончено.
Таким образом, большинство рынков Азиатско-Тихоокеанского региона стараются завершить неделю в зеленой зоне, что, конечно, в пятницу окажет поддержку игрокам на повышение в Европе. Яркая динамика утренних фьючерсов США также благоволит фондовым быкам.
Американские площадки
Задор инвесторов США выводит индексы к историческим максимумам, и, судя по динамике пятничных фьючерсов на индексы акций, в основную сессию могут быть биты абсолютные рекорды. Производная на широкий индекс S&P 500 прибавляет чуть менее полпроцента — 4720 п., что положительно отразится на старте европейской сессии.
Индекс S&P 500 движется вверх по направлению к возвышающемуся годовому сопротивлению. Сейчас уровнем предложения может выступить 4750 п., от которого вновь ожидается откат. Но развить полноценную коррекцию медведям так и не получается, невзирая на факт сокращения количественной программы ФРС, перегретости индексов, возросшую вероятность более раннего повышения ставки по федеральным фондам.
Бросается в глаза индекс волатильности VIX: подъем самого индекса S&P 500 не приводит к обновлению минимумов «индикатора страха». При первом замешательстве быков, VIX скакнет на 20 п., все что выше — область риска и сигнал к сокращению длинных позиций рынка акций.
Таким образом, траектория фьючерсов США находится явно на стороне европейских игроков на повышение в рисковых бумагах. Но для российского рынка есть нюансы: в октябре индекс МосБиржи ушел в отрыв, по статистическим параметрам бенчмарк еще никогда не был так дорог. Сейчас имеем расхождение отечественно рынка с глобальными тенденциями за счет охлаждения в commodities и активизации геополитического фактора.
Сырье
Цены на нефть отскакивают более 3%, к $82, от минимумов месяца, показанных накануне. Фьючерсы на Brent вчера опускались к $79,3 за баррель, что полностью уложилось в первое расширение по риску (VAR 95%) от годового максимума, обозначенного в конце октября под $87.
Турбулентность нефтяного рынка вызвана проблематикой дефицита энергобаланса. Одно лишь предложение США к крупнейшим мировым импортерам раскрыть стратегические резервы привело к резкому падению котировок. Учитывая эластичность Brent по цене, положительное решение может привести к значительному падению контрактов, однако, пока этого не произошло, технический отскок от статистического уровня закономерен.
Восстановление нефтяных цен несколько сгладит вчерашние распродажи бумаг и валют стран-экспортеров, однако, говорить о высокой корреляции инструментов не приходится, пока все еще доминирует внешнеполитический аспект ценообразования активов.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Гандикап уменьшается собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!