Еженедельный обзор стратегий Fintarget.ru

Еженедельный обзор стратегий Fintarget.ru

Экология и инфляция

Пока глобальные лидеры обсуждали проблемы климата и экологии, инфляция нанесла очередной удар. Рейтинг одобрения президента Байдена упал до минимальных значений. Рост индекса потребительских цен США за 12 месяцев по итогам октября побил тридцатилетний рекорд. При этом по мнению главы ФРС чрезвычайный рост инфляции в 2021 году остается временным явлением.

В то же время участники рынка начинают терять веру в регулятора. Многие известные аналитики считают, что излишне мягкая политика ФРС вкупе с фундаментальными причинами, толкающими цены вверх, будет и дальше разгонять инфляцию. В итоге это может привести к серьёзным проблемам для экономики. Рост инфляции уже оказал негативное влияние на рейтинги демократов и Президента Байдена. Население недовольно растущими ценами и политической нестабильностью. Рынок акций прекратил рост, и неясно, что в текущей ситуации может подтолкнуть акции ещё выше. Всё больше факторов говорят о коррекции.

ТЕНДЕНЦИИ. Рынки акций и сырья остаются в неопределенности. Доллар и золото набирают силу, как защитные активы. Облигации вновь находятся под давлением роста инфляции.

ФУНДАМЕНТАЛЬНО. Риск стагфляции для мировой экономики увеличивается. Коронавирус не отступает. Регуляторы развивающихся стран панически ужесточают денежно-кредитную политику, а развитые страны медлят, опасаясь обвала рынков. Потребительское давление на цены не ослабевает, о чем сообщают результаты ноябрьских распродаж. Этот фактор временно удерживает рынки от падения.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ. Европейский Центральный Банк вслед за ФРС отказывается соответствующим образом реагировать на рост инфляции, чем поддерживает цены акций. В России регулятор продолжает пугать ещё большим повышением процентной ставки. Действия регуляторов развитых и развивающихся стран расходятся всё сильнее.

Лучшие результаты с начала года

• Усиленные инвестиции (RUB) +32%

«Эффективность стратегии обусловили системный подход к инвестициям и ИТ-платформа для поиска самых недооцененных компаний. Пользуясь ей, мы раньше всех делали концентрированные ставки на компании с высоким потенциалом роста, в их числе: Черкизово, Газпром Нефть, Лукойл и Акрон. Система подтвердила свою эффективность, и мы считаем, что и дальше сможем за счет нее находить наиболее недооцененные бумаги. С точки зрения макроситуации – сохраняем умеренно-позитивный настрой: инфляция будет высокой (что в целом позитивно для сырьевых товаров и экономик), при этом госдолг США слишком высокий для того чтобы ФРС агрессивно поднимал ставку. Поэтому ожидаем, что все будет более-менее нормально», — автор стратегии Кирилл Кузнецов.

• Инвестиции в недвижимость (USD) +25%

«Прошедшую неделю можно назвать нейтральной для рынка инвестиционных трастов недвижимости (REITs). Широко диверсифицированные фонды всю неделю торговались в переделах 1% и завершили ее с околонулевым результатом. Лучше рынка себя чувствовали фонды, направленные на строительные и инфраструктурные компании, прибавив порядка 3%. Мы пока сохраняем 17% долю кэша в нашей стратегии. Однако при подтверждении выхода рынка из бокового коридора, в котором он находится с июня, вверх, мы планируем наращивать инвестиции в отдельные фонды», — автор стратегии Игорь Чукаев, ООО Инвестлэнд.

Стратегии недели


RUB

«Мировые ETF RUB» 4,2%. Рост курса доллара, китайского рынка акций и инфляционных казначейских облигаций США помогли стратегии за неделю восстановить потери.

«Альфа $» 3,9%. Стратегия удачно сработала на волатильности нефти. Также помог рост курса доллара США, который постоянно хеджируется в портфеле.

«Абсолютная доходность» 3%. Защитные позиции в драгоценных металлах и шорт индекса РТС принесли результат на фоне падения российского рынка и глобальной неопределенности.

USD

«Активная стратегия USD» 4,4%. Разворот вверх обусловили изменения, внесенные в стратегию. Они превратили ее широко диверсифицированный и активно управляемым ETF-портфель.

«Инновационные технологии USD» 3,6%. Инновационные компании вновь оказались лучше рынка и вывели стратегию в ТОП3.

«Обгони S&P» 2,6%. Долгосрочные позиции в растущих компаниях средней капитализации остаются волатильными, но выросли против рынка.

Рынок акций США

На рынке акций начинаются негативные движения, однако говорить о полномасштабной коррекции пока рано. Отдельные бумаги продолжают расти. Рынку помогает игнорирование чиновниками инфляционных проблем. Их заверения о том, что инфляция временная и мягкая денежно-кредитная политика придают рынку сил. Но вряд ли этого хватит надолго. У Теслы (TSLA), которая последний месяц помогала индексам брать новые вершины, видимо, закончился заряд, и она пошла вниз. Коррекция наблюдалась в энергетическом секторе, который был одним из худших на прошлой неделе, когда лучшими определенно стали золотодобытчики.

Несмотря на хорошую динамику рыночных стратегий на прошлой неделе мы продолжаем придерживаться осторожных взглядов в отношении широкого рынка. В особенности это касается перекупленного технологического сектора. Мы отдаем предпочтение компаниям стоимости и стратегиям, имеющим элементы защиты от волатильности (хеджирование, выход в кэш, смена аллокации и секторов, защитные активы).


Рынок акций РФ

Российский рынок на прошлой неделе снижался под давлением глобальной неопределенности и под воздействием роста геополитических рисков. Однако металлурги во главе с золотодобычей двигались вверх против рынка, благодаря росту курса доллара и металлов. Как мы отмечали ранее, наступили времена турбулентности и смены секторов-лидеров. Это выражается в сильных и порой трудно объяснимых краткосрочных движениях. Одним из таких примеров стал неожиданный взлёт Сургутнефтегаза (SNGS), который за несколько часов до окончания торгов взлетел на 20% и добавил ещё столько же на следующий день. За это время объём торгов по бумаге более чем в два раза превысил средний дневной оборот самых ликвидных акций на Московской Бирже.

В лидерах прошлой недели оказались стратегии, имеющие аллокацию на доллар США, а также «Лёгкий старт», продолжающий опережать рынок, в том числе за счёт ставки на золотодобычу. А вот рыночно-нейтральные стратегии «Hedge Fund» и «Тактический выбор» оказались в аутсайдерах из-за упомянутых выше сильных нефундаментальных движений. Это создает хорошие точки входа и возможности дополнительного инвестирования.


Долговой и валютный рынок

На долговом рынке в США продолжается снижение облигаций вслед за ростом инфляции и ставок. В России на прошлой неделе формировалась смена настроений, благодаря вышедшим недельным данным по инфляции, которая показала небольшое замедление. Рынок ОФЗ становится всё более интересным для инвесторов, учитывая величину ставок и растущий риск коррекции фондового рынка. Это подтвердили успешные аукционы Минфина, на которых спрос на первичный выпуск ОФЗ превысил предложение в 4 раза. Однако к концу недели начала расти геополитическая премия за риск, что оказало давление на восстановление цен облигаций. На валютном рынке по тем же причинам сформировалась очередная попытка восстановления роста курса доллара США.

На прошедшей неделе лидировали портфели длинных ОФЗ (Портфель ОФЗ Рациональный), которые ранее падали с опережением из-за повышенной дюрации (выпуски 3-5 лет до погашения). А вот спрос на корпоративные рублевые облигации упал. Вероятно, ушёл на рынок госдолга. В Облигационной USD также наметился разворот за счёт ставки на снижение длинных казначейских облигаций США и инфляционные облигации через ETF фонды. Валютная стратегия оставалась без позиций, в ожидании надежного сигнала алгоритма по фьючерсу на доллар США.


Fintarget 
— это сервис автоследования и автоконсультирования по инвестиционным стратегиям.

БКС Мир инвестиций

Показатели и доходность стратегий смоделированы экспертами ООО «Компания БКС» без учета комиссий по данным торгов на ПАО Московская Биржа, ПАО Санкт-Петербургская биржа, The Nasdaq Stock Market LLC, New York Stock Exchange LLC, учитывают стоимость услуги Автоследование и не учитывает расходы на оплату  брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону и иных расходов, подлежащих оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Информация указана исключительно в информационных целях и не может рассматриваться как, или быть использована в качестве, предложения или побуждения сделать заявку на покупку или продажу, или вложение в ценные бумаги, или другие финансовые инструменты. https://broker.ru/regulations Более подробно по расчетам стратегий приведенных в таблицах: https://fintarget.ru.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность. Информация носит лишь ориентировочный характер, не является исчерпывающей и предоставляется исключительно для целей обсуждения. Информация не должна расцениваться как публичная оферта, просьба или приглашение приобрести или продать какие-либо ценные бумаги, финансовые инструменты или услуги. Никаких гарантий в прямой или косвенной форме, в том числе обусловленных законодательством, в связи с указанными сведениями и материалами не предоставляется. Представленная выше информация не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений. Прежде чем воспользоваться какой-либо услугой БКС, вы должны обсудить с представителями БКС условия и порядок предоставления каждой конкретной услуги и самостоятельно оценить экономические риски и выгоды от услуги, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки при пользовании конкретной услугой, свою готовность и возможность принять такие риски. Риск наступления негативных последствий в результате использования представленных выше рекомендаций, мнений и утверждений, в полном объеме несет адресат информации. БКС не несет ответственности за какие-либо убытки (прямые или косвенные), возникшие в результате использования вышеизложенных сведений и материалов. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты, либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента, либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО "Компания БКС" не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале. Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций (ИИР) осуществляется ООО «Компания БКС» с использованием программного обеспечения (ПО) «FinTarget» в рамках Договора об инвестиционном консультировании, заключаемого с ООО «Компания БКС», при условии акцепта клиентом услуги «Автоконсультирование» или услуги «Автоследование» в порядке, установленном Договором об инвестиционном консультировании. ООО «Компания БКС» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по инвестиционному консультированию. ООО «Компания БКС» включено Банком России в Единый реестр инвестиционных советников 21.12.2018 г. ПО «FinTarget» 17.09.2019 г. аккредитовано НАУФОР в качестве программы автоконсультирования и программы автоследования, посредством которой осуществляется предоставление ИИР. Клиент самостоятельно принимает решение о необходимости получения им услуг ООО «Компания БКС» по инвестиционному консультированию, основываясь на своих знаниях и опыте инвестирования на финансовых рынках. С полной информацией об ООО «Компания БКС», об условиях Договора об инвестиционном консультировании и условиях оказания услуги «Автоконсультирование» или услуги «Автоследование», условий вознаграждения ООО «Компания БКС» за оказание данных услуг, и иной подлежащей раскрытию информации, включая ссылку на страницу на которой можно оставить обращение (жалобу), Вы можете ознакомиться на официальном сайте ООО «Компания БКС» по адресу https://broker.ru/disclosure

Представляем Вашему вниманию статью на тему Еженедельный обзор стратегий Fintarget.ru. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Еженедельный обзор стратегий Fintarget.ru собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!