
Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой
14-ноя, 14:14 ПолитикаВсю неделю внимание общественности и международных СМИ приковано к ситуации на белорусско-польской границе, где продолжают оставаться тысячи мигрантов. «МК» поговорил с соратником Светланы Тихановской, экс-главой партии «Объединенная гражданская платформа» Анатолием Лебедько о том, чем может завершиться миграционный кризис и почему европейские санкции против Белоруссии могут затронуть Россию.

Лагерь мигрантов на белорусско-польской границе начинает обустраиваться. МЧС Белоруссии доставили туда электрогенератор, лесники подвозят дрова, чтобы остановить бесконтрольную вырубку леса, белорусский Красный крест привозит еду и теплую одежду. Белорусские власти предложили разместить детей в санаториях, но мигранты просят обеспечить их едой и не разлучать детей с родителями.
Вместе с тем ситуация близится к вооруженному конфликту. Великобритания и Германия отправили на границу с Польшей свои военные силы. С другой стороны, Россия проводит с Белоруссией на границе военные учения, что в Варшаве уже расценили как попытку накалить атмосферу. Об этом «МК» поговорил с Анатолием Лебедько.
— Сейчас белорусские власти укрепляют лагерь мигрантов…
— Давайте начнем с терминологии — это лагерь для мигрантов, а не дом отдыха или курорт. Мы входим в зиму и нахождение людей на улице под открытым небом, даже если там будут построены какие-то времянки, — это все-равно лагерь. Из него люди не могут уехать обратно в Минск. Туда не могут прийти местные жители.
Уже есть несколько случаев, когда женщины, которые проживают в пятикилометровой зоне от границы, предлагали приютить у себя дома хотя бы детей. Но их не пустили.
То есть на территории этих лагерей действует пропускной режим. Туда организованно привезли людей, а дальше у них только один путь — прорвать границу с Польшей или Литвой. Причем делать это нелегально и незаконно.
И когда я слышу, что детей определяют в санатории — это двуличие. Если бы это было так, то туда бы пустили местных жителей, и сердобольные люди могли бы взять к себе этих детей. Политические чиновники, кстати, уже не раз заявляли, что у нас профсоюзы готовы приютить у себя мигрантов, но пока я не знаю ни одного случая. Ни Кочанова, ни Лукашенко, ни министр иностранных дел Макей, ни руководитель палаты представителей Андрейченко не взяли их к себе домой. Хотя их жилищные условия, в отличии от большинства белорусов, позволяют это сделать. Мигранты — это просто заложники и инструмент для достижения собственных целей. Впрочем, их положение не сильно отличается от положения большинства белорусов.
— Власти Мюнхена предложили разместить мигрантов на своей территории. Возможно ли это?
— Давайте опять смотреть на то, что было уже, и чему мы являемся свидетелями. Польша официально несколько раз отправляла караваны с гуманитарной помощью для мигрантов. До людей они не дошли. У белорусских властей нет задачи облегчить участь этих людей. Они искусственно создали эту ситуацию, что можно проследить по иракской и сирийской прессе, где появлялась информация, что самый безопасный и удобный путь попасть в Европу лежит через Беларусь. Люди получали конкретную информацию о максимальном содействии в получении всего пакета услуг от начала и до конца. Понятно, что они на это реагировали, и многие мигранты продавали свои дома, чтобы реализовать свою мечту.
Туда пошли люди, которых гонит не война или разруха. В своей основе это люди, которые по меркам Ирака или Сирии относительно успешные. Они там не голодали, но они продали все. И сейчас у многих, действительно, нет обратного пути.
— Возможно ли военное столкновение?
— Запах войны стоит в воздухе, и меня это беспокоит. И в данном случае, это происходит из-за одного старика, который играет со спичками и может спалить не только свой дом, но и соседние. Заложниками стали миллионы людей и это не преувеличение.
Сейчас есть определенный соблазн и у российского руководства использовать эту ситуацию для решения своих политических целей по усилению своих позиций по Беларуси. Но первопричина здесь — один человек, который держится за власть.
Конечно, и литовцы, и латыши, и поляки будут укреплять свои границы. Если раньше стоимость стены, которые планировали построить литовцы, ложилась на бюджет этой страны, то теперь, когда проблема достигла такого масштаба, думаю, Евросоюз, Великобритания, Америка и Канада помогут финансово этим странам решить проблему. Пока это все рассматривается как гибридная война. Хотелось бы, чтобы она не переросла в войну с использованием силы и последующими человеческими жертвами.
— Евросоюз готовит пятый пакет санкций против Белоруссии, а Великобритания называет ответственной за миграционный кризис Россию. Какие могут быть санкции и затронут ли они Москву?
— Тут возможны несколько сценариев для Лукашенко — оптимистичный и пессимистичный. Все будет зависеть от того, насколько в Брюсселе будут понимать, готовы ли белорусские власти и Россия отыграть эту ситуацию назад. Либо ситуация останется на уровне 8 ноября, когда на Варшаву пошли колонны мигрантов, либо вернется к концу мая, когда эта проблема вообще не стояла на повестке дня. Если на стол будут положены аргументы, что это возможно, то тогда я бы ждал смягченный вариант санкций. Начиная с того, что введение санкций будет перенесено на более позднее время, либо они персонально коснутся окружения Лукашенко, но не затронут болезненные для белорусских властей экономические моменты.
Пессимистичный вариант — это, если будут применяться секторальные санкции, затрагивающие экономику. Они могут ударить не только по Белоруссии, но и России. В частности, обсуждаются санкции в отношении «Аэрофлота».
— Чем на это может ответить Белоруссия?
— Я бы не стал преувеличивать возможности Лукашенко. Перекрывать газораспределительную сеть, которую он продал россиянам — это угроза скорее не Западу, а России. Кажется, Лукашенко уже сам запутался. У него нет четкого плана и чувствительных инструментов воздействия на ситуацию. Если Беларусь будет перекрыта, как транспортный коридор, то от этого, в первую очередь, пострадает Беларусь. Потому что речь идет о порядка 2 млрд прибыли в бюджет. А это значительные деньги для страны.
— Есть ли выход из миграционного кризиса и должна ли вмешаться Россия?
— Один из сценариев решения — это, конечно, влияние Кремля. Претензии к Путину состоят в том, что 4 ноября было объявлено об укреплении Союзного государства. Были приняты 28 карт, где есть пункт о совместной миграционной политике. Это значит, что происходящее на границе — это общая ответственность двух стран. У Путина есть инструменты влияния на Александра Лукашенко. Как бы он ни пыжился, понятно, что сейчас многократно возросла его зависимость от Кремля и политическая, и военная.
Но Россия пока направляет свои усилия на западных политиков, включая Меркель, чтобы они шли договариваться с Лукашенко.
Это задача, которую ставят белорусские власти — через миграционный кризис заставить Запад прийти к нему на переговоры. Чтобы не в Вене на саммите высокого уровня рассматривался белорусский вопрос, а у него в кабинете и по его сценарию.
Второй выход — серьезные экономические санкции, которые режим Лукашенко не переживет. Евросоюз 27 лет пытался договариваться с Лукашенко и обучать его неким азам демократии. Стратегия закончилась полным провалом и мы пришли к тому, что имеем.
— Тем не менее, многие эксперты критикуют ЕС за нерешительность в этом вопросе. Может ли в итоге Лукашенко заставить Евросоюз пойти на его условия?
Есть разные мнения. Европейский союз — сложная структура, где есть разные страны с разными интересами. Для кого-то белорусский вопрос — это вопрос основной повестки. Для других — это один из многих. Есть и фактор влияния Россия в отдельных странах ЕС, а также лоббирование своих интересов и отчасти интересов Лукашенко. Все это приводит к тому, что решения принимаются очень долго и достаточно тяжело. Но пока своими действиями Лукашенко пытается мобилизовать Евросоюз, чтобы он стал единым по отношению к нему.
Алена Казакова
Представляем Вашему вниманию статью на тему Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Соратник Тихановской предложил Лукашенко взять мигрантов к себе домой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!