Банкротящаяся «Вологодская сбытовая компания» не смогла вернуть 82 миллиона
finbi 08-ноя, 12:11 Энергетика
Между компаниями являющимися участниками ОРЭМ (оптового рынка электроэнергии и мощности), были заключены договоры, по условиям которых ТГК-2, являясь производителем электрической энергии и мощности, осуществлял поставку энергии. Соответствующие платежи за эти поставки совершались сбытовой компанией в период с 23.10.2017 по 22.03.2018.
По мнению конкурсного управляющего, эти платежи ставят ТГК-2 в преимущественное положение в сравнении с иными 5 кредиторами «Вологодской сбытовой компании», конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд.
Суды, вначале Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики, а сейчас и Шестнадцатый арбитражный апелляционный, разъяснили почему для возвращения средств нет оснований. В соответствии с постановлением региональной энергетической комиссии Вологодской области должник являлся гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории региона.
Основным видом деятельности ВСК по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности является код вида деятельности «35.14 Торговля электроэнергией».
Должник, являясь профессиональным участником ОРЭМ, приобретал у производителей электрической энергии и мощностей (в том числе, у ТГК-2) соответствующую специфическую категорию товара, потому у ВСК возникла обязанность оплатить приобретенный товар.
Так как сделки совершались на организованном рынке, то оснований оспорить их нет.
Как следует из материалов дела, балансовая стоимость активов должника по состоянию на 31.12.2017 составляла 8,04 млрд руб., то есть, каждый из оспариваемых платежей, а также вся их совокупность, существенно меньше установленного законодателем порога в 1%.
Спорные перечисления совершены в рамках заключенного между сторонами соглашения, исполняемого в условиях осуществления обычной хозяйственной деятельности должника. Конкурсный управляющий не представил в материалы дела доказательств наличия заинтересованности ТГК-2, по отношению к ВСК, а равно доказательств осведомленности ответчика о признаках неплатежеспособности должника.
Фактически, в результате исполнения оспариваемых конкурсным управляющим платежей, не происходило уменьшение размера имущества должника.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Источник: eprussia.ru
Публикация на тему Банкротящаяся «Вологодская сбытовая компания» не смогла вернуть 82 миллиона собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!