Задолженность на ОРЭМ с апреля 2021 года выросла с 73 млрд. рублей до 85,1 млрд. рублей

Задолженность на ОРЭМ с апреля 2021 года выросла с 73 млрд. рублей до 85,1 млрд. рублей

Ключевым событием на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) Совет Рынка называет нарушение гарантирующими поставщиками (ГП) ПАО «Россети», действующими на территории республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Республик Калмыкия и Тыва, условий соглашений о реструктуризации задолженности, заключенных в 2020 году с поставщиками ОРЭМ.

Об этом глава Совета рынка Максим Быстров заявил на всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2021-2022 гг.».

Этот факт привел к росту задолженности на оптовом рынке с апреля 2021 года с 73 млрд. рублей до 85,1 млрд. рублей, из которых 74,8 млрд. рублей приходится именно на ГП ПАО «Россети», в результате чего статуса субъектов ОРЭМ были лишены три ГП: Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Калмыкия.

По словам Максима Быстрова, в сложном положении сегодня находится и АО «Тываэнергосбыт»: на ближайшем Наблюдательном совете Совета рынка будет рассмотрен вопрос о лишении этой организации статуса субъекта оптового рынка.

В то же время с положительной стороны была отмечена работа ПАО «Россети Юг», временно исполняющего функции ГП в Республике Калмыкия: несмотря на имеющиеся в регионе проблемы с расчетами конечных потребителей, с 1 августа 2021 года после лишения статуса АО «Калмэнергосбыт» предприятие рассчитывается на оптовом рынке в полном объеме.

В целом же уровень расчетов на ОРЭМ без учета задолженности предприятий СКФО за 10 месяцев 2021 года, как и годом ранее, составил 100%: участники оптового рынка рассчитываются своевременно, а организации, имеющие «старую» задолженность, поэтапно ее гасят в соответствии с достигнутыми на рынке договоренностями.

На розничных рынках электроэнергии по итогам 9 месяцев 2021 года уровень расчетов потребителей составил 99%, что выше аналогичного показателя прошлого «ковидного» года на 0,7%. На 1 октября задолженность розничных потребителей составила 309,2 млрд. рублей, увеличившись с начала года на 22,2 млрд. рублей. Ее оборачиваемость в целом составляет не более 1 месяца. Улучшилась ситуация, в том числе, и в республиках Северного Кавказа: уровень расчетов вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 83,8%.

«Положительная динамика обусловлена повышением уровня расчетов таких групп, как «Население» – с 96% до 99%, «Исполнители коммунальных услуг» – с 94,9% до 97,5%. Кроме того, незначительно подрос уровень расчетов промышленных потребителей, но он и был достаточно высокий – 99,3%, а стало 99,4%», – отметил Максим Быстров.

Хуже, чем в прошлом году, по итогам 9 месяцев 2021 года выглядит уровень расчетов по группе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ): 95,9% против 96,1%. Наихудшие показатели по данной категории потребителей наблюдаются в Ингушетии (за 9 месяцев 2021 года оплачено менее 2% начислений), Дагестане (16,8%) и Кабардино-Балкарии (21,8%). Суммарно по шести республикам СКФО уровень расчетов группы ЖКХ составил 35,4%. На эти регионы приходится треть недоплаты предприятий ЖКХ по ЕЭС России при доле потребления порядка 2%.

Похожая ситуация в регионе и с расчетами группы «Исполнители коммунальных услуг» (Чеченская Республика – 11,9%, Северная Осетия – 21,8%, Дагестан – 29,7%).

Глава Советы рынка обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с расчетами «проблемных» групп потребителей (ЖКХ, исполнители коммунальных услуг и население) в республиках Коми, Калмыкия, Тверской, Астраханской, Псковской областях, а также Еврейской автономной области, и попросил руководство данных регионов в период осенне-зимнего периода уделить особое внимание вопросам платежной дисциплины за поставленные энергоресурсы и оказывать содействие субъектам электроэнергетики в решении проблемных ситуаций с расчетами.

Говоря о взаимоотношениях ГП и энергосбытовых компаний с сетевыми организациями, Максим Быстров охарактеризовал их как стабильные. Уровень расчетов за услуги по передаче за 9 месяцев 2021 года составил 100,8% против 99,6% по итогам 9 месяцев 2020 года. Задолженность с начала года снизилась на 9,9 млрд рублей и на 1 октября 2021 составила 92,2 млрд рублей.

Отдельно глава Совета рынка остановился на вопросе применения гарантирующими поставщиками финансовых гарантий по отношению к «неотключаемым» потребителям-должникам. Количество уведомлений о необходимости предоставления финансовых гарантий в связи с неоплатой электроэнергии в I полугодии 2021 года увеличилось на 20% относительно I полугодия 2020 года.

Вместе с тем, был отмечен тренд на снижение количества случаев погашения потребителями задолженности после получения уведомления от гарантирующего поставщика: если в 2019 году долги оплачивали 73% неплательщиков, то в 2020 году этот показатель составил 66%, а по итогам 6 месяцев 2021 года – 47%.

«Мы связываем это с недостаточной строгостью мер ответственности, применяемых к нарушителям. Причем, зачастую, к одним и тем же нарушителям. Наказание в виде дисквалификации должностных лиц не применяется на практике, штрафы в основном устанавливаются в сниженном размере либо заменяются предупреждением. Это, в свою очередь, сказывается на мотивации гарантирующих поставщиков обращаться в контролирующие органы. На наш взгляд, ситуация нуждается в корректировке», – отметил Максим Быстров.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики


Источник: eprussia.ru

Представляем Вашему вниманию статью на тему Задолженность на ОРЭМ с апреля 2021 года выросла с 73 млрд. рублей до 85,1 млрд. рублей. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Задолженность на ОРЭМ с апреля 2021 года выросла с 73 млрд. рублей до 85,1 млрд. рублей собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!