Недостаток климатических данных приводят к возникновению противоположных точек зрения
finbi 10-июн, 14:06 Энергетика
Недостаток климатических данных и отсутствие профильных моделей зачастую приводят к возникновению прямо противоположных точек зрения на баланс положительных и отрицательных последствий климатических изменений для России. Такое мнение озвучила директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда.
«Конечно, такая высокая неопределенность, как и отсутствие эффективного взаимодействия между научным сообществом и бизнесом по климатической повестке, непродуктивны - мы рискуем упустить время, необходимое для внедрения решений по адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий. Надеюсь, что продолжение низкоуглеродных диалогов по поможет выстроить конструктивный формат междисциплинарного и кросс-индустриального взаимодействия, так необходимый в нашей стране», - отметила Ирина Гайда в ходе конференции «Низкоуглеродный диалог: Моделирование сценариев декарбонизации и адаптации: роль в принятии политических и экономических решений».
Эксперты, участвовавшие в дискуссии, отметили, что моделирование последствий изменений климата уже давно учитывается государствами и компаниями при принятии решений. Политики в области климатической адаптации, принимаемые Европейским Союзом и другими игроками на международной арене разрабатываются с учетом именно сделанных аналитиками выводов.
Разрабатываемые модели дают представление о том, как декарбонизировать экономику с пользой для страны, как выбрать наиболее эффективные меры для адаптации к изменениям климата, как приспособиться к климатическим изменениям компаниям из самых разных отраслей. Эти же модели отвечают и на многие другие вопросы, связанные с климатическими изменениями.
В рамках мероприятия также было представлено новое исследование Центра энергетики МШУ «Сколково» под названием «Моделирование сценариев декарбонизации и адаптации: роль в принятии политических и экономических решений».
В российских моделях климатических изменений и декарбонизации хорошо изучены транспортный сектор (особенно сегмент дорожной транспортировки), электроэнергетика и производство тепла, нефтегазовый сектор. Исследование, вместе с тем, показало нехватку адаптационных, макроэкономических и сельскохозяйственных моделей.
Разработанные к настоящему времени отечественные модели детально освещают проблематику климатических изменений на региональном и общероссийском уровне, однако глобальных моделей мало. Также большинство моделей работает с периодом до 2050 года, за период, начинающийся с 2050 года, моделирование не ведется.
ЭПР
#энергетика
#новости_энергетики
Публикация на тему Недостаток климатических данных приводят к возникновению противоположных точек зрения собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!