UC Rusal выделит «грязные» заводы в отдельную компанию
finbi 19-май, 10:30 Бизнес
UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, выделит наиболее «грязные» активы в отдельную структуру. Это поможет компании, которая будет переименована в AL+, соответствовать новым экологическим требованиям Европы и США
UC Rusal, которую основал Олег Дерипаска, решила выделить активы, требующие дорогостоящей модернизации для снижения выбросов, в отдельную структуру. Это позволит компании, которая сменит название на AL+, сфокусироваться на экспорте алюминия с низким углеродным следом. Новая структура (ее название компания пока не раскрывает) с более «грязными» заводами сосредоточится на развитии внутреннего рынка.
«Эта трансформация отражает приверженность ключевым ценностям компании и приоритет экологического прогресса, которыми мы руководствуемся в нашей стратегии как надежный и открытый производитель алюминия с низким углеродным следом», — заявил генеральный директор UC Rusal Евгений Никитин (его слова приводятся в сообщении компании). Предложение менеджмента о смене названия компании с UC Rusal на AL+ включено в повестку дня годового собрания акционеров 24 июня.
«Зеленая» стратегия
Способ выделения наиболее «грязных» производств в отдельные структуры стал популярен у российских компаний, заинтересованных в улучшении показателей ESG для доступа к финансированию и спросу инвесторов. Так, в январе 2021 года холдинг En+ Group, в который помимо UC Rusal входит энергокомпания «Евросибэнерго», завершила перевод угольных теплоэлектростанций (ТЭС) в «Байкальскую энергетическую компанию», чтобы освободить En+ от углеродоемких активов.
О планах выделить угольный бизнес в отдельную компанию в начало 2021 года объявил крупнейший производитель стали Evraz, совладельцем которого является Роман Абрамович. По мнению экспертов, это позволит компании улучшить ESG-позиции и стать привлекательной для инвесторов, части из которых уже запрещено вкладываться в угледобычу.
Глобальная повестка ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) включает в себя три параметра, на которые ориентируется бизнес в разработке стратегий устойчивого развития. Это вопросы защиты окружающей среды (управление отходами, снижение вредных выбросов), социальной сферы (например, безопасности труда на производстве), а также стандартов корпоративного управления (управление рисками, прозрачность закупок). Поскольку все больше инвесторов в мире ориентируется на концепцию ESG, давление на компании усиливается, и не только со стороны инвесторов, но и со стороны экологов, сотрудников и клиентов.
ЕС разрабатывает и планирует этим летом принять так называемый пограничный углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импортируемые товары с высоким углеродным следом. Эта мера облегчит конкуренцию европейским производителям, и, по разным оценкам, будет стоить российских экспортерам €2-5 млрд.
Как компания разделит активы
Предполагается, что в AL+, которая продолжит экспортировать алюминий в страны с высокими требованиями к экологии (например, в Европу и США), войдут алюминиевые заводы — Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, KUBAL (находится в Швеции), которые произвели в прошлом году 2,2 млн т алюминия (58% всего производства компании). В нее также будут включены глиноземные заводы — Николаевский (Украина), Aughinish (Ирландия), EurAllumina (Италия), QAL (Австралия), Friguia (Гвинея), WINDALCO (Ямайка) и добывающие активы — гвинейские Kindia и Dian Dian и гайанская BCGI.
Публикация на тему UC Rusal выделит «грязные» заводы в отдельную компанию собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!