Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов перенесено на май

Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов перенесено на май
Совет Думы вчера принял решение перенести на май рассмотрение во втором чтении законопроекта, который вводит ряд ограничений по инвестированию на российском фондовом рынке для неквалифицированных инвесторов, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Есть вопросы, которые необходимо согласовать дополнительно", - сказал он.

Документ был внесен в парламент группой депутатов в январе, в его разработке принимал активное участие Банк России и участники рынка.

Документ запрещает продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее планировалось, что тестирование будет введено 1 апреля 2022 года). "Еще одна норма - требования, которые будет устанавливать ЦБ либо СРО к той информации, которую профессиональные участники будут предоставлять инвесторам", - отмечал ранее Аксаков. Глава комитета также подчеркивал, что профучастник будет обязан вернуть инвестору средства, если им будет предоставлена информация, не соответствующая установленным требованиям.

"Мы считаем, что данное регулирование должно, по "дедушкиной оговорке", распространяться как раз на те самые неквалифицированные массы инвесторов, которые пришли в 2020 г., потому у нас стоит дата, которая отсекает применение этих мер - 1 января 2020 г. То есть мы не должны скомпрометировать в глазах 5 млн пришедших в прошлом году людей рынок капитала", - отмечал ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Представитель ЦБ также подчеркнул, что до введения тестирования и фиксации его эффективности предлагается запретить использование многофакторных финансовых инструментов.

Он также отметил, что законопроект расширяет для квалифицированных инвесторов право приобретать разные продукты. "Закон предполагает, что квалифицированные инвесторы могут приобретать вечные облигации, мы снижаем номинал по таким вечным облигациям, сейчас требование 10 млн одна облигация, будет - 5 млн. Они будут доступны", - сказал первый зампред ЦБ. Швецов также отмечал, что этим законом допускаются на отечественные биржи базовые индексные фонды ETF, которые торгуются на международном рынке.

Законопроект планировалось рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы 20 апреля.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов перенесено на май. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов перенесено на май собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: