Правительство выступает против самостоятельного утверждения ЦБ стандартов продаж банками финансовых продуктов



Правительство РФ предлагает дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для предоставления возможности Банку России ограничивать заключение банками и профучастниками договоров с неквалифицированными инвесторами, а также выступает против самостоятельного утверждения стандартов продаж банками финансовых продуктов регулятором, следует из отзыва правительства на законопроект о запрете продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам, с которым ознакомился "Интерфакс".

Согласно законопроекту (N1098730-7), внесенному на рассмотрение в Госдуму группой депутатов и сенаторов в январе 2021 года, Банк России сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту - неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Ограничение может быть отменено по запросу банка или профучастника в результате прохождения тестирования неквалифицированным инвестором. Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента - неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

"Законопроектом предусматривается наделение Банка России полномочиями ограничивать заключение финансовыми организациями договоров с неквалифицированными инвесторами. Предлагается дополнительно оценить и уточнить перечень оснований для введения таких ограничений", - пишет в своем отзыве кабмин.

Правительство также отмечает, что законопроект наделяет Банк России правом самостоятельного утверждения стандартов деятельности кредитных организаций, а также стандартов осуществления надзора за соблюдением стандартов деятельности кредитных организаций. Речь идет о норме, согласно которой ЦБ РФ имеет установить требования к объему, форме и содержанию информации, которую банк должен предоставить клиенту перед продажей того или иного финансового инструмента. При этом предусмотрено, что эти стандарты не подлежат государственной регистрации.

"Данный подход не может быть поддержан, поскольку самостоятельное утверждение Банком России стандартов является государственным регулированием и должно осуществляться в форме нормативных актов Банка России, принимаемых в установленном порядке, в том числе, предполагающем регистрацию в Минюсте России", - обращает внимание кабмин.

Кроме того, правительство считает нужным объединить положения законопроекта и уже принятого летом 2020 года закона о категоризации инвесторов и дополнительно прописать, что неквалифицированный инвестор сможет приобретать внебиржевые производные финансовые инструменты после 1 апреля 2022 года после тестирования (согласно этому законопроекту, неквалифицированный инвестор может приобретать только деривативы, которые обращаются на бирже).

Сблизить положения этих двух документов правительство считает важным и в части сделок со сложными инструментами, которые инвестор совершал ранее, до начала тестирования: неквалифицированный инвестор может и дальше приобретать бумаги и продукты без ограничений, если он владел ими по состоянию на 15 декабря 2020 года.

В целом правительство поддерживает законопроект при условии его доработки.

Как сообщалось, внесенный в этом году в Госдуму документ запрещает продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее планировалось, что тестирование будет введено 1 апреля 2022 года).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительство выступает против самостоятельного утверждения ЦБ стандартов продаж банками финансовых продуктов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Правительство выступает против самостоятельного утверждения ЦБ стандартов продаж банками финансовых продуктов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: