ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергию
finbi 16-апр, 15:26 Энергетика
При сокращении объемов перекрестного субсидирования приоритет – не допустить необоснованного роста цен на электричество для населения. Об этом в рамках практического тарифного семинара антимонопольной службы в Сочи рассказал начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.
Перекрестное субсидирование – это механизм сдерживания роста тарифов для населения путем перекладывания нагрузки на другие группы потребителей. Напомним, Правительство Российской Федерации ограничило ежегодное повышение тарифов на электроэнергию для населения на уровне 5%. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ложится на плечи других потребителей – в первую очередь представителей крупного бизнеса.
Как отметил в докладе Дмитрий Васильев, такое распределение финансовой нагрузки вызывает напряженность в среде предпринимателей. К числу ключевых проблем перекрестного субсидирования относят:
- неравномерность распределения;
- дискриминационный подход к отдельным категориям потребителей;
- отрицательные объемы перекрестного субсидирования;
- отсутствие у субъектов РФ стимулов для снижения объемов перекрестного субсидирования.
В настоящий момент ФАС России ведет работу над методикой постепенного снижения объемов перекрестного субсидирования, при этом приоритетной задачей ставя сдерживание роста стоимости электроэнергии для населения. Для этого в дополнение к постановлению Правительства РФ от 13.11.2019 № 1450 ФАС необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, в которых будут обозначены методические указания по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, а также порядок согласования ФАС России графиков поэтапного доведения ставок перекрестного субсидирования в субъектах РФ.
ФАС предлагает пересмотреть предельную величину и ввести график поэтапного снижения предельных объемов перекрестного субсидирования во всех субъектах страны с 2022 года – в результате объем перекрестного субсидирования в реальном выражении снизится на треть уже через 10 лет.
Вместе с тем, ФАС России активно работает над внедрением метода эталонов при регулировании электросетевого комплекса. Соответствующий документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Так, в 2020 году метод эталонов был применен в тарифах в сфере ЖКХ, для организаций, владеющих небольшими участками водопровода и канализаций. В ряде случаев он позволил снизить затраты до 30% на такой элемент водоснабжения как транспортировка воды и сточных вод.
ФАС России уже заложила основу для запуска пилотных проектов по созданию крупных территорий из нескольких регионов с едиными электросетевыми тарифами. Их запуск планируется с 1 июля 2021 года.
В частности, в этом году планируется запуск энергозоны «Курганская область - Тюменская область, ХМАО, ЯНАО», что позволит снизить тариф на 34% в Курганской области при незначительном росте на остальных территориях.
В дальнейшем количество «пилотов» может увеличиться, затем единое тарифное пространство может сформироваться рамках федеральных округов, ценовых зон оптового рынка или даже всей страны.
#энергетика
#новости_энергетики
Публикация на тему ФАС России о сокращении объемов перекрестного субсидирования и о выравнивании тарифов на электроэнергию собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!