Квартальные продажи Х5 выросли на 8,1%

Квартальные продажи Х5 выросли на 8,1%
X5 Retail Group (MCX:FIVEDR), крупнейший в РФ ритейлер, в 1-м квартале 2021 года увеличила продажи на 8,1% (год к году), до 506,681 млрд рублей.

В частности, выручка офлайн-магазинов (сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") в январе-марте выросла на 6,4%, до 496,186 млрд рублей, сообщила компания.

Продажи сопоставимых магазинов Х5 (LfL) в 1-м квартале выросли на 2,1% за счет повышения среднего чека на 12,4%, которое было частично нивелировано снижением покупательского трафика на 9,2%.

В марте рост продаж ритейлера замедлился до 2,9% с 9,1% в феврале и 13,2% в январе. В том числе выручка офлайн-магазинов выросла на 1,3% в марте (на 7,4% и 11,6% в феврале и январе соответственно).

Сеть магазинов "у дома" "Пятерочка" - самый крупный формат Х5 - в 1-м квартале нарастила продажи на 9,1%, до 403,488 млрд рублей. В марте рост выручки замедлился до 3,8% с 10% в феврале и 14,5% в январе. LfL-выручка сети увеличилась на 3,4% за счет роста среднего чека на 13,1% при снижении трафика на 8,5%, что было обусловлено изменениями в поведении покупателей, которые в связи с соображениями безопасности посещают магазины реже, при этом совершая большие покупки.

Исключая эффект высокой базы 14-31 марта 2020 года, когда на рынке наблюдался ажиотажный спрос перед введением локдауна, рост LfL-продаж сети составил 7,3%, что соответствует уровню продовольственной инфляции (7,4%), отметил ритейлер.

Выручка сети супермаркетов "Перекресток" в январе-марте увеличилась на 5,4%, до 82,836 млрд рублей. В марте рост составил 0,4%, в феврале - 6,9%, в январе - 10%. Продажи сопоставимых супермаркетов в I квартале сократились на 2,6% из-за падения покупательского трафика на 13,6%, которое не смог компенсировать рост среднего чека на 12,7%.

Снижение LfL-выручки супермаркетов было обусловлено более медленным, чем ожидалось, восстановлением магазинов, расположенных в торговых центрах, после снятия ограничений (приблизительно половина всех "Перекрестков" находится в торговых центрах). Исключая эффект высокой базы, LfL-продажи сети выросли на 1,1%. Учитывая все еще низкую потребительскую уверенность и связанные с COVID-19 соображения покупателей по безопасности, трафик в магазинах "Перекресток", расположенных в торговых центрах, оставался низким, сообщила Х5.

Выручка гипермаркетов "Карусель" в 1-м квартале упала на 45,3%, до 9,744 млрд рублей, в том числе LfL-продажи - на 12,2%, что связано с сокращением торговых площадей в соответствии с программой трансформации формата. Исключая эффект высокой базы, LfL-продажи сократились на 7,8%.

Торговая площадь магазинов Х5 выросла на 8,3%, до 7,936 млн кв. м на конец марта (в том числе торговая площадь сети "Пятерочка" - на 8,5%, сети "Перекресток" - на 16,6%).

В 1-м квартале компания открыла 252 новых магазина (net, с учетом закрытий) по сравнению с 361 магазином годом ранее. В частности, был открыт 251 магазин "у дома" (385 годом ранее) и семь супермаркетов.

После реконструкции было открыто 425 магазинов "Пятерочка". Количество объектов, работающих в новой концепции, к концу марта выросло до 17% от всей сети. Магазины в новой концепции продолжают демонстрировать значительно более высокий рост LfL-продаж, отметила Х5.

Выручка цифровых бизнесов Х5 (онлайн-гипермаркета "Vprok.ru Перекресток", экспресс-доставки, оператора "последней мили" 5Post) в 1-м квартале увеличилась в 4,6 раза, до 10,495 млрд рублей с 2,264 млрд рублей годом ранее.

Рост выручки цифровых бизнесов обеспечил 1,7 процентного пункта в общем росте выручки Х5 (8,1%), офлайн-продаж - 6,4 п.п.

Х5 также отметила, что в 1-м квартале продовольственная инфляция ускорилась (до 7,4% год к году с 5,8% в 4-м квартале, а в феврале достигала 7,7%). Драйверами инфляции стали категории, отражающие рост мировых цен и ослабление рубля: фрукты и овощи, сахар, яйца и растительное масло.

Потребительский спрос продолжил восстановление и снизился на 1,1% по сравнению с сокращением на 3,8% в IV квартале.

Х5 - крупнейший в РФ ритейлер по объему продаж.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Квартальные продажи Х5 выросли на 8,1%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Квартальные продажи Х5 выросли на 8,1% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: