Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка
finbi 09-апр, 11:04 Биржевые новости
По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы преимущественно снизились после публикации превысивших прогнозы данных о росте потребительских цен в Китае, который может заставить власти принять меры для охлаждения инфляции. Исключением стал рынок акций Японии, продемонстрировавший позитивную динамику после падения накануне.
Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, потребительские цены (индекс CPI) в марте увеличились на 0,4% в годовом выражении после снижения на 0,2% в феврале. Подъем стал максимальным с октября 2020 года. Эксперты в среднем ожидали повышения потребительских цен на 0,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.
Потребительские цены в марте снизились на 0,5% относительно предыдущего месяца после подъема на 0,6% в феврале.
Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце подскочили на 4,4% в годовом выражении, что является самым существенным подъемом с июля 2018 года. В феврале индекс PPI поднялся на 1,7%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение цен производителей в марте на 3,5%.
Относительно предыдущего месяца цены производителей в прошлом месяце увеличились на 0,8%.
США добавили в список структур, в отношении которых действуют экспортные ограничения, семь китайских фирм и лабораторий, задействованных в создании суперкомпьютеров для нужд вооруженных сил КНР, сообщило вчера издание The Washington Post. По данным газеты, под ограничения подпали три фирмы, производящие полупроводники: Tianjin Phytium Information Technology (Phytium), Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center и Sunway Microelectronics. Также новые меры применяются против четырех вычислительных центров с суперкомпьютерами - в городах Цзинань и Шэньчжэнь, городских округах Уси и Чжэнчжоу.
Эти новости возродили опасения относительно торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира, отмечает аналитик Oanda Джеффри Хэлли.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,2%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. (+6,3%), производителя фототехники и медицинского оборудования Olympus Corp. (+4,9%) и судоходной компании Nippon Yusen K.K. (+3,4%).
При этом рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony Group Corp. выросла на 2,8%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,8%.
Лидерами снижения выступили акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (-3,4%), сталелитейной компании Nippon Steel Corp. (-2,9%) и японского ритейлера Seven & I Holdings Co. (-2,5%).
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,5%. Бумаги Toshiba (T:6502) Corp. упали в цене на 5,4% на фоне сообщений о том, что ее совет директоров не намерен спешить принимать предложение о покупке от фонда прямых инвестиций CVC Capital Partners, оценивающее японскую компанию более чем в $20 млрд.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,92%, гонконгский Hang Seng - на 1,07%.
Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции сети ресторанов Haidilao International Holding (-4,9%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-4,9%) и оператора казино Galaxy Entertainment Group (-3,9%).
Котировки бумаг онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding опустились на 2,2%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan - на 2,1%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,9%.
В лидерах роста оказались акции финансовой компании BOC Hong Kong (Holdings) (+1,9%), а также девелоперов Hang Lung Properties (+1,5%) и New World Development Co. (+1,2%).
Бумаги нефтяной компании CNOOC подорожали на 1,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,1%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился по итогам торгов на 0,36%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 1,3%, другого представителя данной отрасли SK Hynix - на 2,8%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 1,3%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 2,9%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 потерял 0,05%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) сократилась на 0,8% и 0,3% соответственно.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Фондовая Азия завершила торги снижением, кроме японского рынка собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!