Убийство юной британки Сары Эверард вызвало женские беспорядки

Убийство юной британки Сары Эверард вызвало женские беспорядки

Убийство Сары Эверард потрясло Англию. Трагедия разыгралась вечером 3 марта. Тогда Эверард покинула вышла от подруги и пошла к себе домой. Время не было поздним, по сведениям полиции, ее в последний раз видели в 21:30. Она прошла половину пути до дома, попала на камеры наблюдения и бесследно пропала. Женщину искали всем городом и в итоге нашли через неделю — мертвой. Тогда же арестовали предполагаемого убийцу — им оказался действующий сотрудник полиции Уэйн Казинс.   

Казинс работал в полиции с 2018 года, и буквально за месяц до убийства Эверард был переведен из обычного подразделения полиции в элитное, которое охраняет посольства и даже патрулирует правительственную Даунинг-стрит.

Новость о похищении и убийстве девушки сотрудником полиции потрясла британцев, и она стала катализатором для протестов: против полицейской жестокости, против уязвимого положения женщин, против страха ходить по улицам ночью...

Впрочем, протесты наткнулись на неожиданно жесткую реакцию со стороны стражей правопорядка. Лондонские суды запретили проведение публичной акции в связи с пандемией коронавируса. Тогда была придумана акция памяти: всем сочувствующим предлагалось зажечь перед своим домом свечу.

Эта акция не получила негативной реакции полиции, а вот попытка нескольких десятков активисток собраться около стихийно созданного мемориала Эверард была разогнана полицией. В ходе разгона были задержаны 4 участницы акции, одну из них повалили на землю — и эти кадры вызвали высокий резонанс в британском обществе.

Премьер-министр Борис Джонсон подчеркивает, что его правительство не выступает против против протестов как таковых и полностью разделяет шок от гибели Эверард. Более того, Джонсон приказал перед своей резиденцией зажечь свечу в 21:30 в знак солидарности с теми, кто требует справедливости.

Но при этом глава британского правительства настаивает, что ужасное убийство девушки никак не может быть связано со снижением коронавирусных ограничений или масштабной реформой полиции. Именно поэтому Вестминстер выражает солидарность с требованиями справедливости для Сары Эверард, и при этом поддерживает разгоны протестов с аналогичными требованиями.

Тем не менее, Борис Джонсон понимает, что оставлять ситуацию без четкого законодательного ответа нельзя, поэтому консервативное правительство представило законопроект о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах. Это достаточно объемный закон, мнения по которому разделились.

Законопроект состоит из 300 страниц и содержит большой набор мер по ужесточению наказания для детоубийц и других насильственных преступников. В то же время там также предусматривается ужесточение наказания за нападения на полицейских.

Самая спорная его часть законопроекта Джонсона - это реформа правил проведения политических протестов. Если закон будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, то полиции будут даны новые полномочия по контролю за продолжительностью протестов, введению максимального уровня шума и судебному преследованию активистов за причинение «серьезных неудобств». Что подразумевается под этим — сказать сложно, определения размыты и это вызывает беспокойство у противников законопроекта.

Консерваторы Палаты общин поддержали проект уверенным большинством голосов, хотя и среди соратников Джонсона были те, кто усомнился в необходимости ужесточения правил для протестующих.

Сэр Чарльз Уокер, один из наиболее опытных консервативных политиков, отметил, что, несмотря на разгон бдения по Саре Эверард, именно депутаты парламента, а не полиция, в первую очередь криминализировали протесты во время пандемии. «Мы по уши в этом замешаны», - сказал он.

В то же время, один из идеологов проекта данной реформы, министр юстиции Роберт Бакленд возмущен позицией противников законопроекта. «Они цинично используют события последних нескольких дней, чтобы голосовать против множества вещей, которые они никогда по-настоящему не поддерживали», - сказал министр.

Оппозиция настроена очень жестко и пытается всеми силами не допустить принятия проекта. Лейбористы называют меры по борьбе с протестами «драконовскими», а самого Джонсона обвиняют в авторитарных замашках. Против законопроекта о полиции проголосовал глава оппозиции Кир Стермер, даже несмотря на свое прошлую работу в системе государственного обвинения.

По мнению лейбористов, новый закон изменит в худшую сторону не только нормы протестной активности, но и положение женщин. Одна из лидеров оппозиции Джесс Филлипс сказала, что «приоритеты законопроекта в его нынешнем виде сигнализируют о том, что женщины имеют меньшее значение, чем автомобили, и статуи». 

В британском обществе по этому законопроекту консенсуса нет. Впрочем, больше половины населения Туманного Альбиона поддерживает действия Джонсона. 56% опрошенных заявили, что полиция вела себя ответственно, и что принятые ей меры не являются чем-то противоправным. При этом 29% участников опроса выразили противоположную позицию: они считают, что стражи порядка превысили свои полномочия и повели себя негуманно.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Убийство юной британки Сары Эверард вызвало женские беспорядки. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Убийство юной британки Сары Эверард вызвало женские беспорядки собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: