Решив замедлить Twitter, власти выстрелили себе в ногу

Решив замедлить Twitter, власти выстрелили себе в ногу

В релизе под заголовком «Твиттер замедлен штатно» от 11 марта 2021 года Роскомнадзор сообщает, что замедление интернет-сервиса Twitter «обеспечено на 100% трафика сетей мобильной связи и на 50% фиксированной на территории всех федеральных округов РФ». Почти никто из пользователей особого замедления не заметил видимо потому, что «замедление распространяется на доставку аудио-, видеоконтента и графических изображений. Текстовые сообщения в социальной сети доставляются без ограничений».

Зато пользователи заметили результат ковровых бомбардировок во имя замедления соцсети. Технари, работающие с организацией «Общество защиты интернета», еще в среду выяснили, что «замедлению» подверглись абсолютно все сайты в адресе которых есть сочетание t.co – например Microsoft.com или сайт «Раша Тудей» russian.rt.com.

Как рассказал «МК» исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, был даже создан сайт, на котором можно проверить и сравнить скорость соединения с обычным сайтом и сайтом, в названии которого есть сочетание t.co. Я воспользовался этим счетчиком (speed.gulag.link) – утром 11 марта разница в скорости соединения была весьма внушительной. Замедление было аж в три раза. К полудню ситуация почти исправилась, замедление то отмечалось, то исчезало – инженеры Роскомнадзора бились с проблемой.

Однако, как утверждает Климарев, включение Роскомнадзором установленных у большой четверки операторов мобильной связи, а также у крупнейших провайдеров технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) ради замедления Twitter, привело к нарушению работы всего российского сегмента интернета в целом. Точные оценки, по его словам, будут возможны после суток-двух, но сейчас уже можно сказать, что качество сети (в том числе скорость соединения и его устойчивость) упали на 5-10%. И именно из-за работы ТСПУ «попадали» сайты госорганов, вплоть до сайта президента России. Не на пустом же месте соответствующий вопрос задавался Дмитрию Пескову. Он ответил: «у меня все открывается». Роскомнадзор в сегодняшнем релизе тоже написал: «Инцидентов, связанных с замедлением доступа к Twitter, не зафиксировано». Впрочем, у нас такие ответы уже стали классикой.

Такой же классикой, как запах американской угрозы в воздухе при любом собственном косяке. К утру четверга стала тиражироваться версия, что «падение» российских сайтов вызвано вовсе не размашистыми действиями РКН, а кибератакой из-за рубежа на оборудование «Ростелекома». Якобы атакованы были «американские маршрутизаторы JUNIPER (установленные в России) в 9 часов по Гринвичу». Некий запрос «с префиксом от провайдера Telia Company» (то самое сочетание t.co) не смогли обработать устройства «с версией прошивки 16.7» и в результате «в Ростелекоме и у некоторых других операторов вышли из строя ряд маршрутизаторов этой марки». То есть нам предлагается поверить, что начало работы Роскомнадзора по замедлению соцсети просто удивительным образом совпало с кибератакой. И главное, как поясняет Климарев, предлагается поверить, что в «Ростелекоме» настолько некомпетентные специалисты, что не глядя поставили американское оборудование со специально вшитой в него уязвимостью, ничего с ним не делали, не тестировали и даже банально не обновляли программное обеспечение (вот вы же обновляете свой телефон?). Впрочем, оборудование, обеспечивающие «суверенность рунета» и правда зарубежное – своего кот наплакал.

Никто не спорит – зарубежные соцсети обязаны соблюдать национальное законодательство. К этому их принуждают практически все страны и Европы и всего мира. И к Твиттеру претензии более чем обоснованы - по состоянию на 11 марта не удаленными остаются более 3,1 тыс. материалов с запрещенной информацией: детской порнографией, пронаркотическим и суицидальным контентом.

Но может быть пора признать, что вопросами регулирования интернета не должны заниматься исключительно чиновники, в 2021 году заводящие аккаунт в «Одноклассниках», чтобы улучшить своё взаимодействие с электоратом ( как спикер Госдумы Володин), просящие распечатать видео из телефона или разглядывающие в лупу на мониторе детали фотографии ( как председатель Следственного комитета Бастрыкин).. Иначе очередной бомбежки Воронежа не избежать.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Решив замедлить Twitter, власти выстрелили себе в ногу. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Решив замедлить Twitter, власти выстрелили себе в ногу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: