Норникель сможет разобраться с подтоплением в двух рудниках, но непонятно когда -- эксперты

Норникель сможет разобраться с подтоплением в двух рудниках, но непонятно когда -- эксперты
МОСКВА (Рейтер) - Российский горно-металлургический гигант Норильский никель (MCX:GMKN) может применить технологию, изобретенную в советское время, чтобы избавиться от воды в двух подтопленных рудниках, сказали Рейтер два эксперта. Норникель в феврале частично приостановил работу рудников Октябрьский и Таймырский, обеспечивающих 36% добычи руды компании, из-за притока грунтовых вод. Подтопление было замечено 12 февраля во время горнопроходческих работ на Октябрьском на глубине 350 метров. Компания говорила, что построит перемычку на пути воды, а потом займется осушением пострадавших горных выработок. Норникель не раскрывает, сколько времени уйдет на эти работы и какая часть добычи остановлена. Во вторник Норникель сообщил Рейтер, что делает все возможное, чтобы максимально оперативно восстановить работу рудников. Компания с капитализацией $52 миллиарда столкнулась с серией экологических и промышленных инцидентов в Арктике за этот и прошлый год. Крупнейшим из них был разлив топлива рядом с Норильском, из-за которого горнодобытчик оштрафован на $2 миллиарда. Операционный директор Норникеля ушел из компании на этой неделе после того, как его должность перестала существовать в рамках изменения структуры управления. Профессор Кристиан Волкерсдорфер, глава Международной ассоциации шахтных вод, сказал Рейтер, что у Норникеля есть знания и оборудование, необходимые, чтобы справиться с ситуацией. Специальные цементные растворы или синтетические материалы остановят подтопление, если их закачать в пустоты, где собралась вода. Потом ее можно откачать. По его словам, этот метод частично изобрел и опробовал советский учёный Эрнест Кипко. "Они (Норникель) справятся с этим, потому что приток воды случился на глубине 350 метров. Этот рудник глубиной 850 метров, поэтому они добьются того, чтобы он не был затоплен", - сказал Волкерсдорфер. Такие случаи происходят в горной добыче по всему миру достаточно часто, сказал он, добавив, что это не экстраординарная проблема для большой и опытной компании. Профессор Владимир Склянов, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Норильского индустриального института, сказал Рейтер, что создание перемычки и последующая откачка накопленной воды - это стандартная практика. Однако, сроки, которые могут понадобиться на эти работы, зависят от силы притока воды, добавил он. Влияние на объемы добычи также сложно оценить, поскольку работающие участки в тоннелях рудника постоянно меняются. Норильский промышленный район находится в зоне вечной мерзлоты, которая достигает глубины 700 метров, поэтому большая часть горной породы заморожена, и вода в ней не движется. Однако, порода может дробиться и начинать подтаивать во время горнопроходческих работ.

В горной породе также могут быть полости или участки с высокой проницаемостью, через которые вода проходит как сквозь губку, что также может увеличить приток воды во время работ. (Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)
Представляем Вашему вниманию статью на тему Норникель сможет разобраться с подтоплением в двух рудниках, но непонятно когда -- эксперты. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Норникель сможет разобраться с подтоплением в двух рудниках, но непонятно когда -- эксперты собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: