ИНТЕРВЬЮ-Калашников планирует начать производство в Индии в 21г, ищет новые рынки



Глеб Столяров, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) - Российский производитель стрелкового оружия Калашников видит общемировую тенденцию к лицензионному выпуску и планирует уже в этом году заключить контакт на производство в Индии, а также смотрит на латиноамериканские рынки, сказал в интервью Рейтер гендиректор группы компаний Дмитрий Тарасов.

"Мы видим тренд в оружейной отрасли - это лицензионные виды производства. Это нормально, что доктрина многих стран по безопасности предусматривает работу со своими изделиями, изделиями, произведенными внутри страны", - сказал Тарасов.

Группа Калашников, на заводах которой со времен СССР выпускается самый массовый в мире автомат Калашникова, производит, по собственной оценке, около 95% российского стрелкового оружия и экспортирует как боевое, так и гражданское оружие почти в 30 стран.

В прошлом году 75% минус одна акция компании, которая находится под санкциями США после аннексии Крыма Россией в 2014 году, купили структуры бывшего замминистра транспорта РФ Алана Лушникова, а блокирующий пакет принадлежит госкорпорации Ростех.

В июле прошлого года лицензионное производство автоматов Калашникова началось в Армении - десятилетний контракт предполагает выпуск как минимум 50.000 автоматов АК-103 в год. Кроме того, Калашников ведет переговоры о производстве в Венгрии и Саудовской Аравии.

"Мы надеемся запустить производство АК-203 на нашем совместном предприятии в Индии в этом году. Я думаю, что тренд будет продолжаться, и он достаточно долгосрочный. Поэтому скоро последуют и другие запуски", - сказал Тарасов.

Компания сообщала ранее, что ведутся переговоры о выпуске в Индии по лицензии как минимум 670.000 автоматов АК-203.

Калашников, около половины заказов которого сейчас приходится на Минобороны РФ, к 2025 году рассчитывает увеличить выручку на 60% по сравнению с 2020 годом, при этом нарастив долю гражданской продукции до 30% с нынешних 25%, сказал Тарасов.

В 2020 году общая выручка группы, которая также выпускает беспилотные летательные аппараты, суда, одежду и аксессуары, составила около 30 миллиардов рублей. Планируется, что в 2025 году она вырастет до 50 миллиардов рублей и уже в этом году увеличится на 25-30%, сказал Тарасов.

"Компания не убыточная, но не суперприбыльная", - сказал он, не назвав цифры.

"Равномерно рост (выручки планируется) по всем направлениям. Это стрелковое оружие, ракетное направление должно точно вырасти. Есть ставка и на экспортную составляющую", - сказал он.

"Мы работаем традиционно... Южная и Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток. У нас есть желание работать с Латинской Америкой. Направление очень перспективное", - сказал он.

Компания, которая работает с Венесуэлой, уже вела переговоры со странами Латинской Америки, в частности, с Бразилией, сказал Тарасов, но не уточнил, о каких объемах поставок шла речь.

"Циклы выхода на контракт в нашей отрасли длинные, они могут быть вплоть до нескольких лет. Общение, конечно, будет по объемам, но сейчас цифры очень предварительные".

Традиционный производитель массового боевого оружия с небольшой долей гражданского, Калашников ищет новую нишу - в середине прошлого года он представил гражданское ружье-гаджет Ultima с возможностью синхронизации со смартфоном.

"Ultima - это выход из нашего традиционного сегмента... это такие технологии, которые взорвут рынок... Мы хотим выйти на нетрадиционную аудиторию, на тех, у кого есть потребность в драйве, в адреналине - сделать такую полуигровую тематику", - сказал Тарасов.

"Если говорить об экспорте (Ultima) - почему нет? У него может быть хороший потенциал именно экспортный".

По его словам, Ultima находится в дорогом ценовом сегменте, по цене сравнимо с IPhone, у него может быть различный набор функций, например, подсчет выстрелов, видеокамера, дальномер.

При этом в России Ultima также может оказаться популярным в том случае, если для его покупки не нужно будет получать разрешение, считает Тарасов.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему ИНТЕРВЬЮ-Калашников планирует начать производство в Индии в 21г, ищет новые рынки. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ИНТЕРВЬЮ-Калашников планирует начать производство в Индии в 21г, ищет новые рынки собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме