Глава ЦБР: банки хорошо прошли кризис, пора сворачивать послабления



МОСКВА (Рейтер) - Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что банковская система в кризис сохранила устойчивость и прибыльность, оказала поддержку экономике и в 2021 году нужно сворачивать антикризисные послабления.

"Мы возвращаемся от антикризисного режима к решению задач, которые были отложены в сложный период", - сказала Набиуллина в четверг на конференции Ассоциации банков России.

Прибыль банковского сектора РФ за 2020 год составила 1,6 триллиона рублей, ипотека за прошлый год выросла более чем на 20%, беспокоившее ЦБР необеспеченное потребкредитование росло умеренно.

"Пик реструктуризации кредитов, по нашему мнению, уже прошёл. С начала пандемии банки реструктурировали приблизительно 10% своего кредитного портфеля, что немало", - сказала Набиуллина.

По ее оценке, до трети реструктурированных кредитов могут стать проблемными, банки называют 20-30%.

"Это будет означать, что проблемными могут стать 2-3% всего кредитного портфеля, и банкам придется досоздавать по ним резервы", - сказала Набиуллина.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал на той же конференции, что банкам потребуется около 1,5 триллионов рублей, чтобы доформировать резервы под возможные потери по ссудам.

Набиуллина считает, что досоздание не приведет к появлению каких-то системных рисков, так как процесс признания убытков будет постепенным.

В прошлый кризис этот процесс занимал около двух лет.

"У большинства банков доходы позволяют создать резервы без необходимости тратить капитал", - сказала Набиуллина.

Она оценила запас капитала банков в 6 триллионов рублей, что в три раза перекрывает потенциальный объем дорезервирования по реструктурированным кредитам.

Послабления, которые ЦБР давал банкам, временные, и надо вовремя из них выйти.

"Противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет", - сказала глава ЦБ.

С 1 июля 2021 года ЦБР частично распустит буфер по необеспеченным кредитам на сумму более 100 миллиардов рублей.

"Мы хотим вернуться к плану сворачивания безотзывных кредитных линий для системно значимых банков", - сказала Набиуллина.

ЦБР будет постепенно повышать стоимость кредитных линий.

(Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Глава ЦБР: банки хорошо прошли кризис, пора сворачивать послабления. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Глава ЦБР: банки хорошо прошли кризис, пора сворачивать послабления собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: