" />

EBITDA "Норникеля" в 2020 г. снизилась на 3% из-за расходов на аварию, чистая прибыль упала на 39%



EBITDA "Норильского никеля" в 2020 году по МСФО составила $7,7 млрд, что на 3% ниже уровня 2019 года, сообщила компания.

Сокращение объясняется признанием расходов по экологическим резервам на сумму более $2 млрд, связанных с утечкой дизтоплива в Заполярном филиале, а также расходами на борьбу с распространением коронавируса ($157 млн) и накоплением запасов готовой продукции.

Консенсус-прогноз по этому показателю, составленный на основе опроса аналитиков 8 инвестбанков, составлял $7,72 млрд.

Консолидированная выручка увеличилась на 15%, до $15,5 млрд, прежде всего за счет роста биржевых цен на палладий и родий, а также планового наращивания производства на Быстринском ГОКе. Аналитики ожидали выручку на уровне $15,35 млрд.

Чистая прибыль снизилась в 2020 году на 39% до $3,634 млрд.

Объем капитальных вложений увеличился в 2020 г на 33%, до $1,8 млрд, вследствие реализации горных проектов на Талнахском месторождении, разработке проекта "Южный Кластер", увеличения капремонтов объектов энергетической инфраструктуры, инвестиций в промбезопасность, а также начала активной фазы строительства "Серного проекта".

В 2021 г. "Норникель (MCX:GMKN)", как и планировалось ранее, ожидает резкого роста capex - до $3-3,4 млрд.

Соотношение чистого долга к EBITDA на 31 декабря 2020 г. снизилось до 0,6x при снижении чистого долга на 33%, до $4,7 млрд. Net debt/EBITDA для цели расчета дивидендов составил 0,5x.

Чистый оборотный капитал снизился на 28%, до $0,7 млрд, прежде всего за счет ослабления курса рубля и изменения задолженности по налогу на прибыль, что было частично компенсировано накоплением запасов готовой продукции.

Свободный денежный поток вырос на 36%, до $6,6 млрд, благодаря росту выручки и плановому наращиванию производства на ГРК "Быстринское".

Представляем Вашему вниманию статью на тему EBITDA "Норникеля" в 2020 г. снизилась на 3% из-за расходов на аварию, чистая прибыль упала на 39%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему EBITDA "Норникеля" в 2020 г. снизилась на 3% из-за расходов на аварию, чистая прибыль упала на 39% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: