Стал известен инициатор обстрела авиабазы США в Ираке

Стал известен инициатор обстрела авиабазы США в Ираке


Иракские вооружённые группировки объявили партизанскую войну армии США. В последнее время резко участилось нападения на армейские конвои и обстрелы американских военных объектов на территории Ирака. Под удар попал один из крупнейших аэродромов ВВС США в регионе, расположенный неподалёку от столицы иракского Курдистана — города Эрбиль.


Как сообщают местные СМИ, база была обстреляна в ночь с 15 на 16 февраля. Ракеты поразили казармы американских военных и склады войскового имущества. В результате обстрела погиб как минимум один сотрудник базы, число получивших ранения СМИ оценивают в 10-20 человек. Сообщается, что среди пострадавших есть американские военные и сотрудники из числа местных жителей.


Атака стала крупнейшим нападением на американских военных в регионе с прошлого года. В январе 2020 года армия Ирана нанесла удар баллистическими ракетами по двум базам армии США в Ираке. 


Недавнее нападение СМИ также связывают с Ираном, поскольку недалеко от обстрелянной авиабазы были обнаружены неразорвавшиеся ракеты класса «Фаджр-1» калибра 107-мм. Ракеты этой модели производятся в Иране и поставляются союзным группировкам на всём Ближнем Востоке.


По неофициальным данным, ракеты имеют дальность до 10 км. Это означает, что нападавшие смогли приблизиться к американской военной базе на близкое расстояние, обойдя рубежи охранения. Также специалисты обращают внимание на то, что силы ПВО базы не только не смогли отразить атаку, но и не перехватили ни одной ракеты.


Ответственность за атаку взяла на себя иракская вооружённая группировка «Сарайя Олия аль-Дам». Согласно официальному заявлению группы, в результате ракетного удара американским войскам был нанесён значительный урон. В группировке также заявили, что продолжат войну с США в Ираке и по всему ближневосточному региону.


Несмотря на то, что атака на базу в Эрбиле стала крупнейшей за последнее время, в США пока воздерживаются от комментариев, признавая только сам факт ракетного обстрела. Однако в случае, если администрация нового президента США Джо Байдена решится на масштабный ответ — не исключены новый виток войны в Ираке и новая американская интервенция. Об этом сообщают местные СМИ, которые опасаются роста эскалации между проиранскими вооруженными группировками и силами США в Ираке.


Группировка «Сарайя Олия аль-Дам» появилась в Ираке в январе 2020 года после убийства армией США иранского генерала Кассема Сулеймани. Численность группировки и имена её руководителей неизвестны. Организация требует вывода американских войск из региона, угрожая полномасштабной партизанской войной, но пока ограничивается отдельными атаками. На её счету десятки нападений на американские военные конвои.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Стал известен инициатор обстрела авиабазы США в Ираке. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Стал известен инициатор обстрела авиабазы США в Ираке собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: