Набиуллина: российская экономика достигнет допандемического уровня раньше, чем ожидалось




Восстановление спроса в экономике РФ будет носить устойчивый характер, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге. По ее мнению, экономика достигнет допандемического уровня уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как ожидалось ранее.


"Экономика РФ восстанавливается достаточно уверенно. На прошлом заседании мы ожидали паузу в восстановлении экономической активности в конце 2020 года, но этого не произошло", - заявила глава ЦБ РФ.


"То, что ситуация оказалась лучше ожиданий, связано с рядом причин. Во-первых, во время осенне-зимнего периода пандемии не было таких строгих ограничения, как весной. Во-вторых, и люди, и бизнес оказались лучше подготовлены ко второй волне и быстрее адаптировались. Не произошло спада в кредитной активности. Потребительский спрос сохранился, в том числе, благодаря росту онлайн-покупок. Наконец, внешний спрос на товары российского экспорта оказался выше ожиданий", - пояснила Набиуллина.


"Дальнейшее восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер. Его будут поддерживать расширение кредитования в условиях мягкой денежно-кредитной политики, массовая вакцинация и улучшение настроения населения и бизнеса", - сказала глава ЦБ. По ее словам, бюджет будет оставаться стимулирующим в 2021 году по сравнению с его долгосрочными параметрами, установленными бюджетными правилами.


"В этой ситуации рост экономики продолжится благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса. Таким образом, дезинфляционное влияние со стороны спроса в целом будет снижаться. Мы сохраняем прогноз роста ВВП в 2021 в размере 3-4%, учитывая складывающиеся позитивные тенденции. При этом экономика может достичь допандемического уровня уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как мы ранее предполагали. Прежде всего, из-за менее глубокого сокращения в 2020 году (спад составил 3,1% - лучше ожиданий)", - резюмировала Набиуллина.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Набиуллина: российская экономика достигнет допандемического уровня раньше, чем ожидалось. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Набиуллина: российская экономика достигнет допандемического уровня раньше, чем ожидалось собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: