ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%



МОСКВА (Рейтер) - Совет директоров Банка России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Ниже следуют комментарии аналитиков (обновления отмечены *):

* Владимир Евстифеев, Зенит

"Риторика Центробанка ожидаемо ужесточилась на фоне роста инфляции выше прогнозов регулятора. Фактически ЦБ указал на завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. В отношении восстановительных процессов в экономике заявления ЦБ выглядят более уверенными. Фраза в стейтменте «мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года» вовсе не означает, что размер ключевой ставки не будет повышен в текущем году, поскольку между повышением ключевой ставки и транслированием этого действия на финансовые рынки и экономику в целом существует лаг в несколько месяцев. Наиболее интересна основная фраза по итогам заседания об определении «сроков и темпов возврата к нейтральной денежно-кредитной политике». Она свидетельствует о том, что повышение ключевой ставки возможно в текущем году, но пока маловероятно, и может произойти лишь в случае дальнейшего разгона цен. Таким образом, Центробанк фактически объявил о переходе к проинфляционной монетарной политике. Теперь ожидания по повышению размера ключевой ставки будут в большей степени определяться не оценкой ситуации в экономике, а динамикой потребительских цен и инфляционных ожиданий".

* Максим Степочкин, ВТБ (MCX:VTBR)

"Сохранение текущего уровня ключевой ставки поддержит сложившийся тренд на мягкое повышение процентных ставок на рынке, поскольку в условиях роста конкуренции за клиента банки будут стремиться сохранять и наращивать свои портфели привлеченных средств.

Вероятно, мы увидим новые предложения на рынке вкладов, тем более, что практически все лидеры в этом году пока не снижали свои ставки. По рублевым депозитам на текущий момент они достигают 4,5-5% годовых. Практика рынка показывает, что долгое время оставаться на столь низком уровне ставки не могут – клиентам важно получить более выгодные условия размещения средств. С учетом постепенного ослабления давления пандемии на экономику и роста определенности в финансовом секторе они должны последовать в ближайшее время.

Важную роль будет играть качественный дистанционный сервис, который позволит клиентам комфортно управлять своими активами. Мы видели резкий скачок цифровизации сервисов для накоплений еще в прошлом году: к примеру, после внедрения новых дистанционных услуг по накопительным счетам средний чек по этому продукту в ВТБ вырос на четверть. Нет сомнений, что при примерно схожих ценовых предложениях клиенты будут выбирать банки с более удобным и прогрессивным дистанционным сервисом.

Возможный рост ставок по рублевым вкладам также может дать дополнительный импульс для перетока в них валютных сбережений, что усилит сложившийся тренд на девалютизацию пассивных портфелей. За прошлый год из срочных вкладов в целом по банковской системе оттекло более 12,7 млрд в долларовом эквиваленте, или около 17% портфеля валютных депозитов.

Таким образом, нынешнее решение ЦБ закрепляет текущий статус на рынке привлеченных средств и открывает перед банками новый этап конкуренции за клиента. Помимо новых предложений на рынке классических продуктов свою роль должны сыграть дальнейшие предложения ЦБ РФ в отношении рынка инвестиционных средств, а также предложения банков для квалифицированных инвесторов, которые могут стать новым определяющим трендом этого года".

* Наталия Орлова, Альфа-банк

"Понятно, что ЦБ теперь смотрит на выбор между паузой и повышением. Раньше у них была фраза, что они еще смотрят вниз, а теперь произошло сразу переключение на движение вверх.

В принципе, мне кажется, что если ЦБ не говорит, что цикл снижения завершен, то в принципе это еще может означать, что они могут вокруг текущего уровня ставки находится достаточно долго или в разных направлениях двигаться. Главный вывод, что точку 4,25 они оценивают, как дно в цикле снижения.

Я считаю, что сейчас очень много факторов краткосрочных проинфляционных факторов. Если в мире глобальные ставки будут оставаться низкими, то я не очень понимаю, зачем надо уходить в цикл повышения. Сейчас уровень нейтральной ставки от 5 до 6% в номинале достаточно высокий и на уровне глобальных нулевых ставок, которые не будут меняться, для повышения на 1 п.п. должны быть очень серьезные предпосылки. И я не уверена, что мы эти предпосылки на горизонте года или двух в России увидим. Мы в состоянии жесткой бюджетной политики и в состоянии очень мягкой политики в мире. Поэтому сегодняшний комментарий больше ориентирован на краткосрочные риски".

* Софья Донец, Ренессанс Капитал

"Мы увидели очень важное изменение в сигнале ЦБ относительно дальнейшей траектории - не только ушло упоминание о потенциале смягчения, но и появилось упоминание о "возврате к нейтральной" денежно-кредитной политике. Мы прошли поворотную точку. Прогноз ЦБ также указывает на то, что регулятор достаточно оптимистично оценивает перспективы восстановления экономики. Мы сохраняем свой прогноз по ставкам - ждем первого повышения ключевой ставки в июне".

Максим Петроневич, Открытие

"...Решение Банка России в целом соответствует духу тезисов, упомянутых в вышедшем 9 феврале докладе МВФ. В документе отражено, что Банк России "рассматривает интервал инфляции от 3,5% до 4% на конец 2021 года (прежняя оценка регулятора) как согласующийся с целевым ориентиром" и "уделяет значительное внимание" динамике инфляционных ожиданий, высоким темпам роста кредитования и ситуации в отраслях потребительского спроса, которые, по оценке Банка России, затронуты спадом в относительно небольшой степени. Это может поддерживать "выжидательный подход" при формировании денежно-кредитной политики. Решение по ключевой ставке и комментарии Банка России, как и ожидалось, не оказало влияние на рынки, поскольку совпало с ожиданиями".

Михаил Зельцер, БКС Экспресс

"Сохранение стоимости фондирования на прежнем уровне было ожидаемым. Несмотря на рост инфляционных рисков за последние месяцы, Центробанку было бы нерационально форсировать события, завершая монетарный цикл. Если ожидания реализуются и весной будет замедление роста общего уровня цен при параллельной активизации промышленных сил страны, то решение регулятора лишь укрепит уверенность в верном курсе.

Вердикт ЦБ, скорее всего, будет носить сдержанное краткосрочное влияние на финансовые активы на фоне общемировой перекупленности фондовых рынков, но все же позитив от удержания ставки способен проявиться в среднесрочной перспективе как в рубле, так и облигациях, и акциях".

Андрей Дюрягин, МКБ Инвестиции

"Как и предполагало большинство участников рынка, ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%, при этом он отмечает, что дезинфляционные риски перестали преобладать на горизонте 2021 года. Это заседание было опорным и ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции, увеличив ориентир до 3,7-4,2%. Тем не менее, мы считаем, что риторика сильно не изменилась".

(Владимир Абрамов, Татьяна Воронова, Андрей Остроух, Дарья Корсунская, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме