Банк России закрыл цикл смягчения ДКП сигналом об оценке возвращения к нейтральности



Совет директоров Банка России принял сегодня решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Это решение аналитики прогнозировали единодушно: ускорение темпов инфляции создало предпосылки не просто для продления паузы в цикле снижения ставки, но и для возможной смены вектора денежно-кредитной политики.

Цикл стартовал в прошлом году с отметки 7,75% и включал шаги снижения в 25, 50 и даже 100 базисных пунктов, а пауза началась в сентябре и продолжилась в октябре.

По итогам заседаний в июле, сентябре и октябре прошлого года в заявлении ЦБ фигурировал один и тот же "голубиный" сигнал о будущей направленности ДКП: "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях". В декабре, в очередной раз оставив ставку без изменений, ЦБ существенно видоизменил ставший уже привычным сигнал, придав ему гораздо более "ястребиное" звучание. Декабрьский сигнал ЦБ уже ставил под сомнение сам привычный посыл о том, что пространство для снижения ставки в принципе остается. "С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки", - заявил тогда ЦБ.

Новая формулировка регулятора, по сути, сигнализирует о прекращении цикла смягчения ДКП.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - заявил ЦБ.

Последняя на данный момент оценка Банком России диапазона нейтральной ставки - 5-6%. Ранее ЦБ заявлял, что весь 2021 год ДКП будет оставаться мягкой.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Банк России закрыл цикл смягчения ДКП сигналом об оценке возвращения к нейтральности. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Банк России закрыл цикл смягчения ДКП сигналом об оценке возвращения к нейтральности собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: