Слова Явлинского о Навальном стали катализатором для чисток в "Яблоке"

Слова Явлинского о Навальном стали катализатором для чисток в

Между тем, председатель партии Николай Рыбаков, зампредседателя Сергей Иваненко, бывший председатель партии, депутат МГД Сергей Митрохин хотя и признают, что имеет место дискуссия, но категорически не согласны с тем, что есть предпосылки  для какого-то раскола. 


Николай Рыбаков, например, описал ситуацию в комментарии информагенствам так: раскола нет, «есть около 100 человек из 30 тыс. членов «Яблока», которые не согласны с позицией Явлинского».  


Скорее всего, он имел в виду тех, кто подписался под заявлением, подготовленным московским активистом Михаилом Плетневым.  Свои подписи под заявлением – их уже более 200 -  поставили в основном представители молодежного крыла партии из Петербурга и Новосибирска, и отдельные  - из Татарстана, Нижнего Новгорода и нескольких других регионов. При этом, как подчеркивают в партии, никто из подписантов не получал полномочий выступать представителем региональной парторганизации. 


Суть этого заявления в том, что все его подписавшие «не согласны со статьей», а мнение Григория Явлинского – его частное мнение, а не позиция всех членов партии. Далее авторы выражают поддержку Алексею Навальному и требуют прекращения дел против своих сторонников. О расхождении с руководством партии по кардинальным вопросам, недоверии – ни слова. 


Наиболее предметно выразил свои претензии к статье лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг: «Ошибка места и времени может обесценить самые точные слова», при этом «Политические ошибки — поправимы. Неудачные слова — поправимы», но лучше было бы обсудить с партийным руководством выход статьи заранее. Высказываясь в поддержку Алексея Навального, Шлосберг при этом вполне откровенно обосновал ее необходимость: «Не надо забывать, что практически все сторонники Алексея Навального —избиратели «Яблока», которых можно лишиться».


На вопрос «МК», можно ли считать волну критики в адрес лидера началом раскола, Лев Шлосберг ответил: «Это не раскол, это политические дискуссии, «Яблоко» -  единственная  партия в России,  которая может себе позволить такую дискуссию и не расколоться. Для  «Яблока» политическая  дискуссия - это норма. Я не вижу никаких рисков раскола партии.  Раскол - это когда одна часть партии идет в одну сторону, а другая -  в другую. У нас нет никаких высказываний ни с чьей стороны, которые  могли бы быть истолкованы как раскол». 


Дискуссии в «Яблоке», как нетрудно было заметить пользователям соцсетей, происходили не в вакууме – на статью Григория Явлинского сразу весьма бурно отреагировали как сторонники Алексея Навального, так и все, кому по какой-то причине несимпатичен Григорий Явлинский и его партия. Их критика была столь мощна и «конструктивна», что реакция в самом «Яблоке» неизбежно оказалась попыткой не столько поправить «ошибшегося» лидера, сколько защитить партию или свои организации от шквала негатива со стороны ситуативных союзников. И, в таком случае, о расколе говорить еще точно рано. Впрочем, не все согласны с такой точкой зрения. Директор Международного Института Политической Экспертизы Евгений Минченко, например, в наличии раскола не сомневается, но уверен, что для Григория Явлинского он не будет фатальным.


"Яблоко" - это, в любом случае, партия Явлинского, независимо от того, какие посты он занимает, - считает Минченко. -  У него достаточно рычагов для того, чтобы управлять, даже не будучи председателем партии. Раскол для партии не страшен, потому что вся ее история это история расколов, в которых выгодоприобретателем  остается Явлинский. Если раскол какой-то и произойдет,  у него остается главный ресурс - лицензия на участие в выборах  в Госдуму. Поэтому те, кто отколется, просто выведут себя за рамки легального политического поля.  


Я исхожу из того, что раскол по факту произошел, но Явлинский за долгие годы научился вычищать недовольных. Кстати еще до Нового года он анонсировал предстоящее очищение партии от балласта. И это там понимают: уже есть сочувствующие типа Ройзмана, которые объявили, что от партии выдвигаться не будут. С высокой вероятностью, «Яблоко» и не стало бы его выдвигать».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Слова Явлинского о Навальном стали катализатором для чисток в "Яблоке". У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Слова Явлинского о Навальном стали катализатором для чисток в "Яблоке" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме