ЦБР следит за рисками "пузырей" на рынке ипотеки, работает над количественными ограничениями
28-янв, 14:45 Биржевые новости
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк видит рост доли ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом на первичном рынке недвижимости и продолжит следить за динамикой, чтобы не возникали "пузыри", сказала в четверг глава департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.
"Какие риски мы видим?.. Если говорить про ипотеку, то здесь можно отметить снижение доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки - выше 80%, отчасти за счет того, что банки стараются более тщательно подходить к оценке заемщиков по ипотеке. Видим при этом, что особенно на первичном рынке возросла несколько доля кредитов с низким первоначальным взносом", - сказала Данилова на конференции Ассоциации банков России.
Пока, по ее словам, рост доли ипотеки с низким первоначальным взносом не превышает исторические значения.
По данным ЦБР, счета эскроу, которые характеризуют вложения населения в недвижимость, в декабре 2020 года выросли на 171 миллиард рублей, а с начала года – более чем на 1 триллион рублей на фоне активных продаж квартир на первичном рынке, поддерживаемом в том числе ипотечным кредитованием.
"Тем не менее мы тщательно будем следить за ситуацией на рынке, за динамикой роста цен на рынке недвижимости с тем, чтобы и сохранялась и финансовая доступность, и с тем, чтобы не возникали пузыри на рынке", - сказала Данилова.
ЦБР продолжит работу с показателем долговой нагрузки, чтобы оценивать его более точно, и внесет поправки в законодательство.
"Продолжим работу над нашим инструментарием макропруденциальной политики - инструментом количественных ограничений", - сказала Данилова.
Многие регуляторы для предотвращения "пузырей" на рынке ипотеки используют количественные ограничения, которые можно разделить на более жесткие (полный запрет на выдачу кредитов с определенными характеристиками риска) и более гибкие (ограничение на долю выдаваемых кредитов с определенными характеристиками риска).
"Очень важно, чтобы человек правильно оценивал свои силы и правильно брал на себя долговую нагрузку. Банк России будет продолжать работу над совершенствованием института предельной долговой нагрузки, и в принципе можно было бы рассмотреть прямые количественные ограничения для определенного вида активности, которые широко используются на развитых рынках", - говорил в конце прошлого года первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
Данилова сказала в четверг, что для банков такие ограничения стали более актуальными в текущих условиях:
"Этот инструментарий может быть даже более актуален, более привлекателен для банков в нынешнее время, когда банки признают убытки. Некоторые банки сталкиваются с ограничениями в достаточности капитала, и инструменты, которые не требуют заморозки капитала, могут быть более интересными".
Второй риск, за которым ЦБР пристально следит, - это трансформация ликвидности, краткосрочных сбережений в долгосрочные активы.
"С одной стороны, это позволяет удержать маржу, но мы понимаем, что это все равно более высокие процентные риски, более высокие риски ликвидности", - сказала Данилова.
По ее оценке, в 2020 году системно значимые банки испытывали некоторые сложности с соблюдением норматива и увеличивали лимиты безотзывных кредитных линий ликвидности.
"Это связано с сокращением срочности привлекаемых средств и физических лиц, и средств казначейства, и юридических лиц... отчасти это связано с пандемией, с тем что экономические агенты предпочитают более краткосрочно сохранять свои средства, отчасти и с политикой самих банков. Поэтому важно следить за этими рисками", - сказала Данилова.
(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)
Публикация на тему ЦБР следит за рисками "пузырей" на рынке ипотеки, работает над количественными ограничениями собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!