Вопрос введения количественных ограничений по выдаче отдельных видов кредитов не снят с повестки дня - ЦБ РФ




Банк России продолжает обсуждать с профильными министерствами вопрос введения количественных ограничений по отдельным кредитам, сообщила директор департамента ЦБ РФ Елизавета Данилова.

"Мы уже в прошлом году начали дискуссию, связанную с возможным расширением инструментария с тем, чтобы в будущем мы могли более эффективно реагировать на возможные шоки, как-то купировать риски чрезмерного роста кредитования. Поэтому этот вопрос мы не снимаем с повестки, и сейчас вместе с другими ведомствами - с Минфином, с Минэкономразвития, мы обсуждаем возможные инструменты дополнительные к уже существующим инструментам по количественным ограничениям, которые позволили бы купировать возникающие риски без создания дополнительной нагрузки на капитал банка", - сказала Данилова в ходе встречи банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (АРБ.)


Банк России в рамках ограничения рисков потребительского кредитования и поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования еще в сентябре 2019 года опубликовал консультативный доклад, в котором поднял вопрос наделения его правом устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов кредитов в зависимости от их характеристик.


Ситуация с развитием пандемии коронавируса доказала эффективность мер в части создания банками буферов капитала, которые можно использовать в кризисной ситуации, отметила Данилова. По ее словам, запас капитала банков (включая надбавки в рамках Базельских требований) составляет 5,9 трлн рублей, макроэкономические буферы добавляют еще 600 млрд рублей.


Отмененные в марте 2020 года надбавки по ранее выданным ипотечным кредитам позволили высвободить 126 млрд рублей капитала банковского сектора, роспуск с 1 сентября части буфера по необеспеченным кредитам - еще 168 млрд рублей, напомнила директор департамента ЦБ.


Она отметила, что банки в этом году стали более консервативно подходить к оценке рисков заемщиков, что привело к улучшению показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан. Так, доля ПДН с высоким уровнем за второй квартал 2020 года в ипотеке снизилась с 26% до 22%, в необеспеченном кредитовании - с 29,5% до 26%. Кроме того, улучшилась ситуация с выдачей ипотеки с низким первоначальным взносом: если несколько лет назад с показателем "кредит/залог" (LTV) свыше 80% выдавалось 50% ипотечных кредитов, то по итогам II квартала это 28%, добавила Данилова.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Вопрос введения количественных ограничений по выдаче отдельных видов кредитов не снят с повестки дня - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Вопрос введения количественных ограничений по выдаче отдельных видов кредитов не снят с повестки дня - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!