Всемирный банк ждет роста мировой экономики на 4% в 2021 году



ВАШИНГТОН (Рейтер) - Всемирный банк ожидает, что мировая экономика вырастет на 4% в 2021 году после сокращения на 4,3% в 2020 году, и предупреждает, что рост числа случаев заражения COVID-19 и перебои с поставками вакцин могут ограничить восстановление в этом году лишь до 1,6%.

Публикуемый раз в полгода прогноз Всемирного банка показал, что резкое падение деловой активности в связи с пандемией было несколько менее серьезным, чем прогнозировалось ранее, однако восстановление также остается более сдержанным и все еще сопряжено со значительным риском.

"Краткосрочный прогноз остается крайне неопределенным, - говорится в сообщении Всемирного банка. - Негативный сценарий, при котором число инфицированных продолжает расти, а развертывание вакцинации затягивается, может ограничить рост глобальной экономики до 1,6% в 2021 году".

При успешном ответе на пандемию и быстром массовом применении вакцин рост может ускориться почти до 5%, говорится в докладе банка, озаглавленном "Глобальные экономические перспективы".

Ожидается, что пандемия будет иметь долгоиграющие последствия для глобальной экономики, усугубляя замедление, которое уже прогнозировалось до начала вспышки: мир может столкнуться с целым "десятилетием разочарований", если не будут проведены всеобъемлющие реформы, сообщил банк.

Российский ВВП сократился на 4% в 2020 году и увеличится на 2,6% в 2021 году, полагают во Всемирном банке. Июньские прогнозы предусматривали снижение экономики РФ на 6% в 2020 году и ее рост на 2,7% в текущем году.

Ожидается, что совокупный валовой внутренний продукт стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся рынков, включая Китай, вырастет на 5% в 2021 году после сокращения на 2,6% в 2020 году. Ранее ожидалось, что экономика Китая вырастет на 7,9% после роста на 2% в 2020 году.

Без учета Китая ожидается, что экономика стран EMEA вырастет на 3,4% в 2021 году после сокращения на 5% в 2020 году.

Банк прогнозирует, что ВВП США вырастет на 3,5% в 2021 году после сокращения на 3,6% в 2020 году.

В еврозоне прогнозируется рост на 3,6% в новом году после снижения на 7,4% в 2020.

Экономика Японии, которая сократилась на 5,3% в 2020 году, как ожидается, вырастет на 2,5%.

(Андреа Шалал, перевод Ольги Девятияровой при участии Владимира Садыкова. Редактор Анна Козлова)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Всемирный банк ждет роста мировой экономики на 4% в 2021 году. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Всемирный банк ждет роста мировой экономики на 4% в 2021 году собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме