Совокупный показатель IPO на американских биржах достиг рекорда



Активность в сфере первичных размещений акций в 2020 году не ослабла, вопреки ожиданиям. Спрос со стороны инвесторов не снизился, в результате чего совокупный показатель IPO на американских биржах достиг рекорда. Причем скорого завершения этой эйфории не предполагается, пишет The Wall Street Journal.

Когда в марте пандемия COVID-19 начала оказывать сильнейшее негативное влияние на экономику США, и фондовый рынок "упал в обморок", опытные наблюдатели приготовились к очередному разочаровывающему году после того, как в 2019 активность в сфере IPO оказалась ниже прогнозов. Однако после короткой паузы первичные размещения возобновились в конце мая. Этому, в частности, способствовали заявления Федеральной резервной системы, что она будет предпринимать меры по поддержке экономики, и последовавшее восстановление фондового рынка.

Котировки акций ряда компаний, которые вышли на открытый рынок примерно в тот момент, продемонстрировали существенный рост, что подготовило почву для активизации IPO в этом году и ожиданий, что в 2021 году такая ситуация сохранится.

По данным Dealogic на 24 декабря, общий объем прошедших в этом году на американских биржах 454 IPO составил $167,2 млрд. Прошлый рекорд в $107,9 млрд был установлен во времена бума доткомов в 1999 году.

В 2020 году наиболее результативным стал четвертый квартал, когда компании привлекли $67,3 млрд в рамках первичных размещений. Это почти в шесть раз превысило показатель первых трех месяцев года.

Нынешний рекорд обусловлен активным выходом на открытый рынок молодых технологических компаний и размещениями специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC).

Аналитики Goldman Sachs заявили, что текущий год можно назвать "Годом SPAC", и прогнозируют, что в 2021-2022 гг. будет наблюдаться рост использования этого метода привлечения капитала, популярность которого резко подскочила в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

SPAC не имеют никаких активов, кроме денежной ликвидности, и не ведут операционной деятельности. Поэтому их называют компаниями-пустышками. Они представляют собой, по сути, большие денежные пулы, котирующиеся на бирже. При покупке какой-то другой компании та получает место SPAC на бирже. То есть для покупаемой компании такой способ является "черным ходом" для выхода на открытый рынок.

В 2020 году примерно половина проведенных IPO пришлась на SPAC. Это почти в шесть раз превышает прошлогодний показатель, который был рекордным.

Рост котировок акций компаний по итогам дебютных торгов после IPO в среднем составлял около 18% в этом году, свидетельствуют расчеты Dealogic. Средний подъем капитализации с момента выхода на открытый рынок составил порядка 48%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Совокупный показатель IPO на американских биржах достиг рекорда. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Совокупный показатель IPO на американских биржах достиг рекорда собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме