Фондовые индексы стран АТР изменились разнонаправленно
30-дек, 15:45 Биржевые новости
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду без единой динамики на фоне ослабления перспектив увеличения финансовой помощи населению США в условиях пандемии коронавируса.
Лидер республиканского большинства сенатор Митч Макконнелл накануне заблокировал в Сенате голосование по принятому Палатой представителей днем ранее законопроекту, предусматривающему увеличение прямых выплат американцам до $2 тыс. с ранее планировавшихся $600.
Инвесторы на протяжении нескольких месяцев ждали этой помощи, которая, по словам экономистов, необходима для восстановления экономики в условиях роста числа заражений коронавирусом, заставляющего правительства стран вводить новые ограничительные меры, пишет MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,45% - до 27444,17 пункта. Накануне индикатор превысил отметку в 27 тыс. пунктов впервые с апреля 1991 года и достиг самого высокого уровня с августа 1990 года, по данным Trading Economics.
Японские биржи будут закрыты в четверг и пятницу, торги возобновятся 4 января. По итогам 2020 года Nikkei 225 прибавил 16% и находится вблизи 30-летних максимумов.
В число лидеров повышения котировок вошли акции японской транспортной компании Kawasaki Kisen Kaisha (+2%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (+1,8%) и автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. (+1,4%).
Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. изменилась незначительно (+0,04%).
Лидерами снижения выступили акции Seiko Epson Corp. (-3,9%), Mitsui E&S Holdings Co. (-3,6%) и Sapporo Holdings (-3,3%). Также подешевели бумаги производителя потребительской электроники Sony Corp. (-1%), автопроизводителей Toyota Motor Corp (T:7203). (-0,7%) и Nissan Motor Co. (-1,6%).
Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1,05%, а гонконгский Hang Seng прибавил 2,18%.
Государственное статистическое управление (ГСУ) Китая пересмотрело с понижением данные о росте ВВП страны за 2019 год, что делает более низкой базу для сравнения в 2020 году. Согласно пересмотренным данным, китайская экономика в прошлом году увеличилась на 6%, а не на 6,1%, как сообщалось ранее. Объем ВВП, согласно новым оценкам ГСУ, в прошлом году был на 435 млрд юаней ($67 млрд) меньше, чем было объявлено изначально, и составил 98,7 трлн юаней.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали бумаги онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding (+6,4%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+5,5%), а также компаний Wuxi Biologics Cayman Inc., предлагающей решения организациям для разработки и производства биологических препаратов, и одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+5,3%).
Цена акций производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. выросла на 3,8%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings - на 2,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 0,5%.
В лидерах падения оказались акции оператора мобильной связи China Unicom Hong Kong (-2,4%), нефтяной компании CNOOC (-2,3%) и девелопера China Overseas Land & Investment (-2,3%). Капитализация телекоммуникационной China Mobile снизилась на 1,8%, биофармацевтической Sino Biopharmaceutical - на 1,4%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,88%, завершив сессию на новых рекордных максимумах. За год он прибавил 30,8% - это максимальный прирост за последние 11 лет.
Индекс деловой уверенности в производственном секторе Южной Кореи опустился до 82 пунктов в декабре с 85 пунктов в ноябре.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 3,5%. Бумаги автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp. подорожали соответственно на 0,8% и на 0,2%.
Розничные продажи в Южной Корее в ноябре упали на 1,5% после снижения на пересмотренные 0,1% месяцем ранее. В помесячном выражении продажи уменьшились на 1% после снижения на 0,9% в октябре.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов в среду опустился на 0,27%, прервав трехдневную череду роста.
Котировки бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) выросли на 0,5% и на 0,4%. Между тем существенно подешевели акции Afterpay (-3,7%), Bravura Solutions (-2,7%) и Mesoblast (-2,6%).
Публикация на тему Фондовые индексы стран АТР изменились разнонаправленно собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!