В России 61% семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю, большинство предпочитает нацвалюту



Россияне активно осваивают альтернативные инструменты сбережения, постепенно уходя от хранения наличных “под подушкой”. Население диверсифицирует свои накопления, вкладывая в ценные бумаги, паевые фонды, индивидуальные инвестиционные счета. Один из главных инструментов сбережений - накопления в национальной валюте, а также в долларе и евро (как защитный вариант). Есть и более "экзотические" валютные варианты, выяснилось в ходе опроса, проведенного "Сбер Управление Активами ".

По данным опроса в России 61% семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю (годом ранее — 62%).

Причем доля тех, кто сберегает в национальной валюте, за год мало изменилась: 87% от тех, кто в принципе откладывает средства (в прошлом году — 94%).

19% "сберегателей" вкладываются часть средств в инвалюту (в прошлом году — 23%).

Среди "сберегательных" инвалют с большим отрывом лидирует доллар, доля которого за год не изменилась: 11% от тех, кто делает накопления.

За ним следуют евро (6%, годом ранее — 9%).

Далее - иные валюты (2%, годом ранее — 3%).

Как отмечается в сообщении Сбербанка (MCX:SBER) по итогам опроса, "помимо доллара и евро, россияне также инвестируют в швейцарские франки, британские фунты и китайские юани". За прошедший год из лидирующей пятёрки выбыл белорусский рубль, выросли накопления в швейцарских франках и британских фунтах, снизились — в юанях. "Такая динамика может быть связана с тем, что Китай стал очагом распространения коронавируса: это сказалось на экономической активности в стране, и россияне решили подстраховаться с помощью других валют", - отмечается в пресс-релизе.

Как поясняется, "накопления в редких валютах обычно обусловлены наличием бизнес-партнёров, родственных связей, двойного гражданства и другими индивидуальными факторами".

Во всех российских городах из иностранных валют для накоплений наибольшей популярностью пользуется доллар. Годом ранее рейтинг возглавляли москвичи, а в этом году их обогнали жители Красноярска и Казани. В прошлом году Санкт-Петербург стал единственным российским городом, жители которого предпочли евро. Однако в этом году петербуржцы также переключили своё внимание на доллар: 12% копят в долларах, 9% — в евро.

Для исследования использовались данные опроса, проведённого осенью 2020 года в 37 крупных и средних российских городах с населением более 500 тыс. человек. В ходе исследования замерялось использование валюты в качестве инструмента накоплений, при этом респондентов просили исключить желание купить валюту для различных операций (учитывался возможный спрос на валюту со стороны малого бизнеса и физлиц).

Представляем Вашему вниманию статью на тему В России 61% семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю, большинство предпочитает нацвалюту. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В России 61% семей откладывают деньги регулярно либо от случая к случаю, большинство предпочитает нацвалюту собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме