МВФ: покупки госбанками ОФЗ не препятствуют кредитованию
09-дек, 16:15 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Международный валютный фонд (МВФ) считает, что увеличение государственных заимствований в России в условиях кризиса COVID-19, которое в основном финансируется крупными государственными банками, не препятствует кредитной активности.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил в ноябре в интервью Рейтер, что видит риск снижения кредитования экономики российскими банками, поскольку они все чаще покупают ОФЗ в условиях резкого наращивания заимствований на фоне пандемии.
"Рост доли государственного финансирования, поглощаемого государственными банками, не так велик: системно значимые банки абсорбировали 40–45% финансирования в 2018/19 году и около 55% в этом году. В контексте более высоких потребностей в заемных средствах из-за пандемии это не так важно", - сообщил в среду МВФ в ответ на запрос Рейтер.
Сбербанк (MCX:SBER) вложил в ОФЗ около 3 триллионов рублей, а до конца года доведет свой портфель ОФЗ до 3,2-3,3 триллиона рублей.
Второй по величине российский банк ВТБ (MCX:VTBR) планировал нарастить вложения в рублевый госдолг почти до 1 триллиона рублей к концу 2020 года при сохранении механизма рефинансирования через операции репо со стороны Центробанка.
Минфин разместил с начала 2020 года ОФЗ на сумму более 5,18 триллиона рублей .
"То, что у правительства не было проблем с финансированием возросшего дефицита, - положительный момент", - указал фонд.
По его оценке, доля государственных облигаций в активах банковского сектора РФ (около 6% в октябре) остается низкой по сравнению с другими странами с развивающейся экономикой.
"Рост кредитования остается стабильным, особенно в отношении корпоративного и ипотечного кредитования, поэтому нет свидетельств того, что покупка облигаций вытесняет предоставление кредитов", - сообщил МВФ.
МВФ не видит необходимости в покупке ОФЗ российским Центробанком, у которого остаются традиционные инструменты для маневра в денежно-кредитной политике.
"У Центрального банка остается достаточно пространства для маневра в традиционной политике, с ключевой ставкой на уровне 4,25%", - сообщил МВФ.
Аналитики, опрошенные Рейтер, полагают, что ЦБР сохранит на заседании 18 декабря ключевую ставку на уровне 4,25%, поскольку инфляция ускорилась и по итогам года выйдет за рамки прогнозного интервала регулятора в 3,9-4,2%.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ожидает инфляцию к концу 2020 года около 4,5%, и оценивает оставшееся пространство для смягчения политики как "очень скромное".
(Андрей Остроух. Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему МВФ: покупки госбанками ОФЗ не препятствуют кредитованию собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!