Квартальная EBITDA "Акрона" по МСФО выросла на 4% в годовом сравнении
30-ноя, 13:15 Новости финансов
EBITDA группы "Акрон" по МСФО в 3-м квартале выросла на 4% (год к году), до 8,8 млрд рублей, сообщила компания.
Рентабельность по EBITDA составила 30% против 29% годом ранее.
Выручка группы выросла на 2% год к году, до 29,7 млрд рублей, при снижении объема продаж на 2% (до 1,925 млн тонн) и падении цен на основную продукцию "Акрона (MCX:AKRN)" в диапазоне от 7% до 20%. Рост квартальной выручки произошел благодаря повышению среднего курса доллара к рублю на 14%.
Чистый убыток "Акрона" за 3-м квартал составил 3,2 млрд рублей против прибыли в размере 5,8 млрд рублей за тот же период 2019 года, совпав с прогнозом "ВТБ (MCX:VTBR) Капитала". В отчетном периоде группа получила нетто убыток по курсовым разницам от переоценки активов и обязательств в размере 8,65 млрд рублей, а также убыток от изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов в размере 109 млн рублей против 2,1 млрд рублей прибыли годом ранее.
Выручка "Акрона" за 9 месяцев снизилась на 4% год к году, до 86,1 млрд рублей, EBITDA - на 18%, до 24,1 млрд рублей. Чистый убыток за январь-сентябрь составил 4,2 млрд рублей против прибыли в размере 23 млрд рублей годом ранее.
Чистый долг группы в долларовом эквиваленте на конец 3-го квартала составил $1,43 млрд, увеличившись на 10% к уровню на 30 июня.
Показатель чистый долг/LTM EBITDA в долларовом эквиваленте вырос до 3,2х с 2,9х кварталом ранее.
Рост долговой нагрузки был связан с выплатой годовых дивидендов и увеличением оборотного капитала, пояснил председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов, чьи слова приводятся в пресс-релизе. "Мы рассчитываем, что пик долговой нагрузки пройден, и в ближайшие кварталы ожидаем ее снижения", - отметил он.
"До нормализации долговой нагрузки мы планируем сохранять объем капиталовложений на пониженном по сравнению с предыдущими периодами уровне", - подчеркнул Попов. Он напомнил, что в активной стадии реализации находится только один крупный проект - расширение мощности агрегата "Карбамид 6" на 520 тыс. тонн в год.
"Росту наших финансовых показателей в последние кварталы способствовали такие факторы, как восстановление цен на минеральные удобрения и слабый рубль. Мы ожидаем, что данные факторы продолжат оказывать поддержку нашим финансовым показателям и в ближайшие кварталы", - прокомментировал отчетность Попов.
"Акрон" отмечает, что мировые цены на карбамид в 4-м квартале продолжают оставаться на повышенном уровне благодаря закупкам Индией, сезонному спросу в Бразилии, а также росту мировых цен на газ. Ожидается, что активизация сезонного спроса в Европе и США окажут поддержку рынку в 1-м квартале 2021 года.
Цены на аммиачную селитру, восстановившись в 3-м квартале, остаются на повышенном уровне благодаря началу сезонного спроса на российском рынке, а также восстановлению цен на карбамид. Рынок NPK-удобрений также восстанавливается благодаря повышению цен на карбамид и DAP, в то время как цены на карбамидно-аммиачную смесь, упав более чем на 20% в III квартале, остаются на низких уровнях.
В группу "Акрон" входят ПАО "Акрон" (Великий Новгород), ПАО "Дорогобуж" (Смоленская область), АО "Северо-Западная фосфорная компания" (ГОК "Олений ручей" в Мурманской области) и ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае, у "Акрона" - 50% + 1 акция). Основным бенефициаром "Акрона" является Вячеслав Кантор, free float составляет 6%.
Публикация на тему Квартальная EBITDA "Акрона" по МСФО выросла на 4% в годовом сравнении собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!