ЦБР недоволен внутренним контролем в банках, пропускающим подозрительные сделки на биржах
17-ноя, 18:45 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк призвал кредитные организации выстроить адекватные системы внутреннего контроля, которые позволят в автоматическом режиме отслеживать и предупреждать сделки по манипулированию рынком.
"Банкам, как участникам финансового рынка, особенно влияющим на него, следует уделять должное внимание поддержанию своих систем внутреннего контроля в достаточной степени оперативности, адекватности, в том числе такой сфере внутреннего контроля, как противодействие неправомерному использованию информации и манипулированию рынком", - сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР Валерий Лях.
"Сейчас число операций на биржевом рынке и клиентских операций возрастает, и целесообразность автоматизации, как минимум, для купирования подозрительных операций на бирже, увеличилась", - сказал Лях в ходе конференции Ассоциации российских банков.
Число частных инвесторов на фондовом рынке уже превысило 7,5 миллионов, и Московская биржа ожидает роста их числа до 10 миллионов человек в 2021 году.
"Если раньше было можно обходиться в основном в ручном режиме, то сейчас стоимость ручного труда уже начинает проигрывать стоимости автоматизации, и мы видим... и ритейловые решения, которые продаются для того, чтобы автоматизировать систему внутреннего контроля", - сказал Лях.
Для ЦБР важно, чтобы банки, через которые работает основная масса пришедших на биржи частных инвесторов, могли сокращать затраты и время на то, чтобы выявлять недобросовестные практики при заключении сделок.
"Надо включать в свои системы внутреннего контроля противодействие таким практикам и профилактику", - сказал Лях.
"К сожалению, в практике Банка России до сих пор имеют место случаи, когда... противоправные действия совершались сотрудниками кредитных организаций прямо из офиса работодателя, в рабочее время, с использованием собственных дивайсов, собственных систем, это можно выявить системой внутреннего контроля", - добавил он.
"Однако выявляет такие операции не работодатель, а Банк России, что в свою очередь, говорит о том, что система внутреннего контроля кредитных организаций функционирует не так, как следовало. Эту тенденцию мы замечаем", - сказал Лях.
Центробанк не хочет брать на себя "аутсорсинг внутреннего контроля" в области инсайда и манипулирования.
"Эта задача лежит на банках и на участниках рынка", - сказал Лях.
Ситуационный центр Банка России отслеживает все операции на биржах в онлайн-режиме и в случае подозрительных сделок связывается с сотрудниками отдела рисков или внутреннего контроля в кредитных организациях.
"Звонки от ситуационного центра идут регулярно, чтобы понимать что происходит... Не удивляйтесь каким-то вопросам, они помогают снять риск ошибочных интерпретаций ваших действий", - обратился Лях к банкирам.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему ЦБР недоволен внутренним контролем в банках, пропускающим подозрительные сделки на биржах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!