Сильная статистика из Японии и Китая простимулировала рост азиатских рынков акций
Новости МирТесен

Сильная статистика из Японии и Китая простимулировала рост азиатских рынков акций



Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона начали неделю на позитивной ноте благодаря хорошим макроэкономическим данным, а также повышению американского рынка акций в пятницу.

Кроме того, в воскресенье в Ханое было подписано крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле - документ о всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). В число стран-участников соглашения вошли 10 стран-членов АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), а также Китай, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия. ВРЭП формирует торговое объединение, на которое приходится около 30% мирового населения, экономики и торговли.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов подскочил более чем на 2%.

ВВП страны в третьем квартале вырос на рекордные 21,4% в годовом выражении после самого значительного спада в истории на 28,1% в апреле-июне, свидетельствуют предварительные официальные данные. В поквартальном выражении подъем в июле-сентябре составил 5%, что также является рекордом, после падения на 8,2% во втором квартале. Это первое увеличение показателя за последние четыре квартала на фоне восстановления экономики после шока, вызванного пандемией COVID-19. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный прирост - на 4,4% за квартал и на 18,9% за год, сообщает Trading Economics.

Объем промышленного производства в сентябре увеличился на 3,9% относительно предыдущего месяца. Рост был отмечен по итогам четвертого месяца подряд. Между тем падение показателя по сравнению с сентябрем 2019 года составило 9%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции Japan Post Holdings Co. (+9,3%) и T&D Holdings Inc. (+7,4%).

Капитализация инвестиционно-технологической SoftBank Group увеличилась на 1,8%, автомобильной Toyota Motor (T:7203) - на 2,2%, производителя шин Bridgestone Corp. - на 0,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 3%, производителя потребительской электроники Sony - на 1,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%.

Рост розничных продаж в КНР в октябре ускорился до 4,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года с 3,3% в сентябре, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Таким образом, они выросли третий месяц подряд, причем подъем стал максимальным с декабря 2019 года. Объем промышленного производства в стране в прошлом месяце повысился на 6,9% в годовом выражении - максимум с декабря прошлого года. Эксперты в среднем ожидали роста на 6,5%. Безработица в Китае снизилась до 5,3% по сравнению с 5,4% в сентябре.

Инвестиции в основные активы в январе-октябре увеличились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Аналитики оценивали подъем на уровне 1,6%.

Помимо этого представитель Государственного статистического управления Фу Линхуэй заявил на брифинге в понедельник, что рост экономики Китая в четвертом квартале может превысить подъем в июле-сентябре. Он отметил, что темпы роста импорта и экспорта страны будут опережать общемировые.

Акции производителя смартфонов Xiaomi Corp. подорожали в Гонконге на 3,9%, банка HSBC - на 4,2%, страховщика AIA Group - на 3,2%.

При этом котировки бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. снизились на 0,8%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. - на 1,2%.

Южнокорейский индекс Kospi увеличился за день на 2%.

Цена акций одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. подскочила на 4,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,85%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 в понедельник поднялся на 1,2% и достиг максимальной отметки за последние девять месяцев.

При этом торги были приостановлены примерно через полчаса после начала из-за сбоя в программном обеспечении и не возобновились до конца рабочего дня. Оператор биржи ASX Ltd. установил причину и планирует провести торги во вторник в обычном режиме. Для австралийской биржи это стало самым длительным сбоем в работе более чем за десятилетие. Причем оно произошло в тот день, когда после года тестирования была запущена обновленная торговая система. Управляющий директор ASX Доминик Стивенс извинился за сбой, заявив, что он "не соответствовал высоким стандартам, которые мы для себя установили".

Представляем Вашему вниманию статью на тему Сильная статистика из Японии и Китая простимулировала рост азиатских рынков акций. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Сильная статистика из Японии и Китая простимулировала рост азиатских рынков акций собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: