Moody s отмечает сохранение финансовой гибкости компаниями РФ, но видит риски для них в глобальных потрясениях
Новости МирТесен

Moody s отмечает сохранение финансовой гибкости компаниями РФ, но видит риски для них в глобальных потрясениях



Эксперты международного рейтингового агентства Moody s полагают, что возврат к росту крупнейших экономик мира в 2021 году поддержит кредитоспособность российских нефинансовых компаний.

"Мы ожидаем, что ВВП России покажет сдержанный рост в 2021 году благодаря начавшемуся восстановлению цен на нефть и другие сырьевые товары, низкой инфляции и стоимости заимствований, - говорится в обзоре агентства. - Многие из компаний, рейтингуемых Moody s, выиграют в этой ситуации, поскольку являются крупными экспортерами сырья с низкими издержками или контролируемыми государством инфраструктурными компаниями, на которые не распространялись вводившиеся во время карантина требования. Тем не менее, возможная остановка восстановления мировой экономики, геополитическая неопределенность и санкции являются для них факторами риска".

Российский ВВП, согласно прогнозу Moody s, вырастет на 2,2% в 2021 году после снижения на 5,5% в 2020 году.

Карантинные меры, введенные для сдерживания распространения коронавируса, коснулись главным образом компаний малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают менее четверти российского ВВП и не имеют рейтингов Moody s, отмечают эксперты агентства.

"Государство сохраняет контроль над многими рейтингуемыми агентством компаниями, главным образом в транспортной и инфраструктурной отраслях, а также в нефтегазовом секторе, что облегчает им доступ к финансированию через государственные банки. Смягчение монетарной политики через снижение ставки ЦБ также позволило многим компаниям сократить финансовые расходы в 2020 году. Восстановление цен на нефть до уровня выше $40 за баррель к августу и наметившаяся положительная коррекция цен на основные металлы после падения в апреле также будет способствовать росту сырьевого сектора в следующем году", - говорится в обзоре.

Отрасли, непосредственно работающие на удовлетворение потребительского спроса, из-за коронавируса не смогут восстановиться и в 2021 году, однако большинство рейтингуемых Moody s компаний, по мнению аналитиков агентства, сохранят финансовую устойчивость. Среди таких компаний - оператор железнодорожных пассажирских перевозок "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) и DME Ltd. (оператор аэропорта Домодедово).

"Ограничения на передвижение людей и снизившийся спрос на путешествия продолжат оказывать на них негативное влияние в следующем году. Однако практически три четверти рейтингуемых нами компаний работают в отраслях, которые продемонстрировали устойчивость к последствиям пандемии, что объясняет малое количество негативных рейтинговых действий в 2020 году", - говорится в обзоре.

Ликвидность российских компаний остается устойчивой, несмотря на пандемию и санкционные риски, отмечают эксперты. Благодаря консервативному управлению ликвидностью большинство компаний имеют достаточно средств для удовлетворения своих финансовых потребностей и обслуживания долга до середины 2021 года без привлечения новых заимствований в дополнение к имеющимся подтвержденным кредитным линиям.

Риски рефинансирования в 2021 невелики, так как основная часть погашений приходится на 2023 год и последующие годы. Компании, не являющиеся экспортерами, полагаются на финансирование на российском рынке, который характеризуется достаточной ликвидностью банковского сектора. Крупнейшие российские корпорации, не подпавшие под финансовые санкции, были активны на глобальных рынках долгового капитала в 2020 году, несмотря на продолжающиеся санкционные риски, отмечают в Moody s.

"Суммарно размещения рублевых бондов и еврооблигаций за 10 месяцев 2020 года были выше, чем в аналогичный период в 2015-2019 гг. Более 80% объема выпусков еврооблигаций разместили сырьевые компании, 12% - компании, работающие в области цифровых технологий. Хотя существующие санкции и не ограничивают доступ большинства корпораций на рынки капитала, мы отмечаем, что в их отсутствие объем иностранных инвестиций в страну был бы выше благодаря более благоприятному инвестиционному климату", - говорится в обзоре.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Moody s отмечает сохранение финансовой гибкости компаниями РФ, но видит риски для них в глобальных потрясениях. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Moody s отмечает сохранение финансовой гибкости компаниями РФ, но видит риски для них в глобальных потрясениях собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: